«Океанрыбфлот» ловит кальмар к новогоднему столу

Суда «Океанрыбфлота» добыли уже почти 16 тыс. тонн кальмара. Большая часть сырца была переработана в филе – продукт высшего качества, который готов отправиться на российский рынок.

На Камчатке завершается северокурильская промысловая экспедиция. Как сообщили Fishnews в пресс-центре ПАО «Океанрыбфлот», на Северные Курилы компания традиционно направляет четыре больших морозильных рыболовных траулера. Их задача – не только выловить кальмар, но и прямо на борту произвести из него столь любимый россиянами продукт – филе. На судах для этого установлено современное оборудование, продукция сразу фасуется в килограммовые упаковки. «Кальмар в конце сезона ловится обычно в меньших объемах, но судовой завод не простаивает – сырья для его загрузки хватает вполне. В среднем каждый пароход добывает около 4 тыс. тонн, и за время кальмаровой путины суда компании вылавливают до 16 тыс. тонн. Сейчас в районе промысла работают БМРТ «Московская Олимпиада», «Бакланово», «Борисов» и «27 съезд КПСС», выбирая последние квоты», – рассказали в пресс-центре «Океанрыбфлота».

Помимо основного продукта – филе кальмара – суда компании выпускают тушку кальмара очищенную, плавники, щупальца на консервы. По словам помощника капитана по производству БМРТ «Московская Олимпиада» Сергея Баловнева, кальмар обрабатывать сложнее, чем другие «дары моря», здесь по-прежнему много ручного труда — полностью автоматизированных линий пока не придумано, — но эта продукция пользуется спросом и легко продается.

Выловленный и прошедший глубокую переработку прямо в районе промысла кальмар, превращенный в свежее филе или консервы, поступает на берег. Эти продукты пользуются высоким спросом у россиян. В компании уверены, что блюда с таким кальмаром достойны любого новогоднего стола.

Источник: Fishnews