Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы
Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представитель Общероссийского народного фронта Николай Николаев.
«Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о введении такой меры», — сказал он.
В документе (копия имеется в распоряжении ТАСС) говорится о том, что Росрыболовство по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 — 2019 гг. «Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля сроком на три года — с 2017 года по 2019 год с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля», — ответили в Росрыболовстве. В документе также отмечается, что эта мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии.
Николаев также призвал власти регионов сосредоточиться на помощи гражданам, которые могут пострадать после ограничений на вылов омуля. «Конечно, мы будем держать на контроле ситуацию, связанную с поддержкой населения, и с тем, чтобы люди не оказались в безвыходном положении», — сказал он ТАСС. По словам парламентария, необходимо, чтобы региональные власти «не запустили ситуацию с гражданами, которые не смогут работать из-за ограничения на вылов омуля».
Ранее директор филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентра) Владимир Петерфельд сообщал, что впервые за много лет биомасса омуля в 2008 году уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 годам — до 15-15 тыс. тонн. В 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу можно оценить на уровне 10 тыс. тонн.
По словам Петерфельда, снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.
Источник: ТАСС