Владивосток, 25 ноября 2016 года. – Юбилейная 25-я сессия Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES или ПИКЕС) состоялась в Сан-Диего (США). Российскую науку на этом знаменательном собрании представляли 10 специалистов ТИНРО-Центра, а также сотрудники ВНИРО, институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук – ТОИ (Тихоокеанский океанологический институт), ИБМ (Институт биологии моря) и других институтов.
Специалисты ТИНРО-Центра выступили с рядом докладов. Ученые рассказали о влиянии изменений климатических и океанологических условий на динамику распределения биоресурсов.
Ежегодные научные комплексные экспедиции и другие исследования позволяют специалистам ТИНРО-Центра анализировать и прогнозировать тенденции в тихоокеанских экосистемах. В ходе тематической сессии «Устойчивость и адаптации морских экосистем в условиях изменчивости климата» ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Степаненко представил доклад по межгодовой изменчивости воспроизводства, численности, распространения минтая Берингова моря. Значительные изменения термического режима и состава планктонного сообщества, отмечавшиеся в Беринговом море в последние годы, оказали большое влияние, как на динамику сезонного распространения, так и воспроизводство, численность ежегодного пополнения. Численность поколений, которые появляются в аномально теплые годы при относительно небольшой численности планктона крупной фракции, как правило, небольшая. Условия обитания в зимний период являются определяющими при формировании численности поколений минтая. Распределение минтая также зависит от состояния кормовых ресурсов. При высокой численности крупного планктона (эуфаузииды, крупные копеподы) сезонная миграция минтая в северо-западную часть Берингова моря (в том числе в зону России) идет медленно, наиболее массовое распространение минтая в российские воды происходит в августе-октябре. При низкой численности планктона минтай массово приходит в воды России уже в июне-июле, но и обратная миграция в юго-восточном направлении начинается раньше, в конце лета.
Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Елена Устинова рассказала об океанологических факторах, влияющих на распределение скоплений и формирование районов промысла тихоокеанской сайры в северо-западной части Тихого океана. По словам специалиста, традиционно общее распределение сайры в районе южных Курильских островов зависит от наличия (или отсутствия) и положения обширного антициклонического вихря с теплым или холодным ядром восточнее о. Хоккайдо в летне-осенний период. В некоторых случаях поступления холодных вод с совершенно иными биологическими характеристиками в центр этого вихря способствовали формированию внутренних локальных фронтов, на которых не менее недели велся вполне успешный промысел сайры. Ученые определяют благоприятные для промысла районы на основе комплекса различных показателей, одним из важнейших при этом является температура поверхности океана, получаемая со спутников и с судов в районе промысла. Оперативное обнаружение фронтальных зон, оценка их динамики и эволюциипозволяет специалистам прогнозировать развитие гидрологической ситуации и рекомендовать наиболее перспективные для добычи сайры участки.
Заведующий лабораторией регионального центра данных Владимир Кулик представил доклад по влиянию климатических изменений на распределение северного кальмара (В.Н. Кулик, О.Н. Катугин, М.А. Зуев, Г.А. Шевцов). Этот пелагический объект широко распространен в северотихоокеанских водах и не испытывает промысловых нагрузок. Рассчитав показатели обилия вида, специалисты определили так называемые «горячие точки» (hot spots) на его ареале в СЗТО и продемонстрировали коллегам динамику обилия северного кальмара в этих точках в зависимости от климатических индексов. Пользуясь различными расчетными моделями распределения, ученые прогнозируют возможному сокращению ареала северного кальмара минимум к концу 21 века.
Также специалисты ТИНРО-Центра выступали с сообщениями и принимали участие в работе других тематических групп, семинаров и комитетов, а также в совещаниях административных структур, таких, как Финансово-административный комитет, Научный и Управляющий советы.
Источник: ФГБНУ “ТИНРО-Центр”