Наши на Шпицбергене. Сработали как единое целое — журналисты, экипаж и машина

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства выполнил очередную непростую задачу. Свидетелями тому стала наша съёмочная группа.

В течение нескольких лет в районе Шпицбергена, где работают российские промысловики, не было спасательных судов Росрыболовства. Ситуация меняется в лучшую сторону.

Судно ледового класса «Мурманрыба» в середине ноября отправилось к берегам архипелага. Российские специалисты осмотрели территорию на предмет размещения базы спасательного флота. 

Начальник ФГБУ «Северный ЭО АСР» Росрыболовства Анатолий Леонтьев: «Присутствие спасательного флота в районах промысла, где ведётся добыча водных биоресурсов, конечно, необходимо. Даже новые суда могут намотать на винт, потерять ход, спасатель, конечно, нужен».

Практическая же составляющая рейса — буксировка к российским берегам судна «Анатолий Беликов» из порта Баренцбург в Мурманск. С точки зрения погодных условий, рейс, по словам капитана, получился не просто сложным, а даже напряжённым. Циклоны словно выстроились в ряд, чтобы проверить спасателей. 

Капитан спасательного судна «Мурманрыба» Геннадий Гуз: «Свыше 20 метров ветер. Порядка 5-6 метров волна. С учётом буксировки. Если бы не буксировка, мы бы шли, как положено. А здесь приходилось маневрировать именно, выходить на тот курс, чтобы удобно было для буксируемого судна».

Метеоусловия, в которых проходил рейс, надолго запомнятся и нашим коллегам. Северные моря в осенне-зимний период крайне не гостеприимны.

Оператор ГТРК «Мурман» Алексей Набокин: «Когда туда шли, очень тяжело было в какое-то время, не хотелось ни работать, ничего, хотелось бросить всё. Обратно шли, была большая волна, но организм, видимо, привык».

Баренцбург на Шпицбергене — посёлок, где добывает уголь. Но сегодня в его жизни большую роль играет туризм.

Корреспондент ГТРК «Мурман» Илья Комлев: «Там появилась комфортная гостиница, современный хостел. Там варят самое северное российское пиво. Там пивоварню построили. Благоустраивается сам посёлок, то есть меняется его внешний вид. Под потребности туристов».

Съёмочная группа, экипаж и пароход отработали, как единое целое, без сбоев и поломок. Всё выполнено строго по плану. После непродолжительной стоянки «Мурманрыба» вновь отправится в море. Сюжеты же о буднях спасателей мы покажем в наших выпусках новостей.

Источник: Вести Мурман