Специалисты дальневосточных научно-исследовательских институтов Росрыболовства обсудили состояние запасов и промысел крабов и креветок
Владивосток, 9 декабря 2016 года. – Рыбаки продолжают успешно эксплуатировать запасы углохвостой креветки в Татарском проливе, разведанные специалистами и Хабаровского филиала ТИНРО-Центра в 2014 году. Добыто уже около 3 тыс. тонн этого ресурса, скорее всего, количество судов на этом промысле в 2017 году увеличится. Итоги исследований текущего года, состояние запасов, перспективы и проблемы добычи крабов и креветок обсудили участники специализированного совета по промысловым беспозвоночным в ТИНРО-Центре.
Специалисты отраслевых научно-исследовательских институтов Ассоциации «НТО ТИНРО» обменялись результатами исследований и обозначили тенденции в динамике запасов этих объектов на Дальнем Востоке. По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных Валерия Кобликова, в целом запасы основных промысловых видов краба находятся на стабильном и достаточно высоком уровне, без резких колебаний численности. Несколько эксплуатируемых популяций крабов даже демонстрируют тенденции к увеличению: синий краб в Западно-Беринговоморской зоне и в Западно-Камчатской подзоне, а также стригун опилио в Западно-Беринговоморской зоне и в Северо-Охотоморской подзоне.
Как отметил ученый, добыча крабов на Западно-Камчатском шельфе успешно развивается, но естественные колебания численности, элиминация старшего поколения не позволяют резко увеличивать общий допустимый улов. Пока еще так и не начался легальный промысел камчатского и синего крабов в подзоне Приморье южнее мыса Золотой, в то время как браконьерский лов оказывает значительную нагрузку на их популяции.
Еще одним пунктом повестки дня стало рассмотрение поручения Росрыболовства бассейновым институтам проработать вопросы по организации учета на судах крабов, перевозимых в живом виде в иностранные порты. Данный вопрос остро стоит для добытчиков краба, работающих на Западной Камчатке, в связи с этим ученые представят свое видение решения проблемы смертности и травмируемости крабов при сохранении контроля.
Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»