С 2017 по 2019 годы Росрыболовство введет полный запрет на вылов этого вида рыбы
Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
“На самом деле, три года – это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука нам говорит, что в целом нам необходимо будет до пяти лет, если действительно мы увидим, что запас так сильно подорван – практически придется восстанавливать заново”, – сказал он.
Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.
Процедура введения запрета займет еще около 2,5 месяцев, которые потребуются для проведения общественных обсуждений.
Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего запрета ведомство будет проводить мониторинг ситуации с популяцией омуля. “Мы сможем понять, восстановился этот запас или нет”, – отметил он.
По словам Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. “Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе”, – рассказал он.
Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза – до 10 тыс. т. При этом, по данным Росрыболовства, вылов в 2015 г. непосредственно в озере Байкал сократился на 30% – до 536 т омуля – это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 г.
Источник: ТАСС