Государственные рыбозаводы объединятся в единую структуру

К 2020 году Правительство намерено вдвое увеличить объемы финансирования рыбной отрасли, а также довести производство рыбной продукции до 400 тысяч тонн в год. Как развить потенциал одной из самых перспективных в России отраслей, чтобы войти в число стран – лидеров по рыбоводству? Этот вопрос обсудили эксперты в пресс-центре “Парламентской газеты”.

 ОТРАСЛЬ СТАНЕТ РЕНТАБЕЛЬНОЙ

 Уже сегодня отрасль демонстрирует положительную динамику: по сравнению с прошлым годом общий вылов российских рыбаков на пять процентов превысил аналогичный показатель прошлого года, рассказал начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин. “Кроме того, значительный рост показывает и продукция аквакультуры: здесь производство выросло на сорок процентов, – рассказал он. – Активному привлечению бизнеса в сферу разведения рыбы способствовали принятие закона об аквакультуре и разработка подзаконнонормативной базы, что дало бизнесу развиваться в этой сфере”, – отметил Ашарин.

 На данный момент для искусственного разведения отдано более 3700 рыбоводных участков, а сам рыбоводный фонд вырос в десять раз. “Среди стимулирующих мер для бизнеса можно выделить право продления соглашения на пользование участком вне конкурса для предпринимателей, добросовестно выполняющих взятые на себя обязательства “, – пояснил эксперт. Поэтому многие бизнесмены “выходят из тени”: мотивация получить участок без конкурса сильна, а занятие аквакультурой рентабельно.

 При этом большую часть ее продукции занимают карповые – на долю карпа и толстолобика приходится до семидесяти процентов отрасли, сообщил он.

 Впрочем, развитие рыбоводства в стране все еще уступает мировым показателям. Сегодня более 60 процентов поставок на мировом рынке приходится на Китай, доля Индии превышает 5 процентов. Из 158 миллионов тонн рыбной продукции на нашу страну приходится только 153 тысячи тонн.

 “Одной из причин отставания является зависимость от импорта – у нас используются зарубежные икринки и корма”, – пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ирина Гехт. Больше всего зависимость от зарубежных посадочных материалов сохраняется по лососевым рыбам. “Чтобы решить эту проблему, Федеральное агентство уже второй год выделяет средства на научные исследования для разработки рецептуры наших рыбных кормов, – заметил Виктор Ашарин. – К 2017 году завершится основной этап объединения государственных рыборазводных заводов в единую структуру – Главрыбвод, который займется обеспечением посадочным материалом товарных аквакультурных хозяйств”, – рассказал Ашарин. Таким образом, уже через три года страна может уйти от импортозависимости в этой сфере.

 НАША СЕЛЁДКА НЕ ХУЖЕ АТЛАНТИЧЕСКОЙ

О качестве рыбы на российском прилавке эксперты советуют не беспокоиться: по некоторым показателям в России даже более жесткие требования, чем в Европе.

 “К примеру, наша тихоокеанская сельдь достойна того, чтобы заменить атлантическую”, – говорит советник директора ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии” Любовь Абрамова. Причем при соблюдении всех норм выращивания продукции аквакультуры такая рыба не только не хуже “дикой”, но даже имеет определенные преимущества – ее состав можно регулировать, к тому же ее выращивают круг логодично, тогда как “дикая”, как правило, сезонная, объяснил эксперт.

 К тому же на качество такой рыбы сильно влияет и экология региона, где она была выловлена. Впрочем, информация об этом вскоре будет размещаться на самой упаковке.

 В 2017 году в силу вступит новый техрегламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции”.

 “Он предъявляет требования к маркировке рыбной продукции, ее утилизации, процессам производства, хранения”, – сообщил заместитель начальника Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Николай Гордеев. Теперь, к примеру, на упаковке обязательно должно быть указание зоологического названия рыбы (то есть не просто “окунь”, а “окунь золотистый ” или “окунь-клювач”). Вся эта информация поможет потребителю лучше ориентироваться в ассортименте на прилавках, а производители, в свою очередь, будут опасаться заниматься фальсификацией.

 В целом эксперты отмечают, что потенциал у отечественного рыбоводства огромен, но для его развития нужно уделить внимание и вопросам селекции, и устранению барьеров для расширения границ рыбоводных участков. Сейчас Минсельхоз и Минприроды заняты созданием механизмов, которые позволят построить рыбоводческие объекты в морских режимных районах. “Государство будет всячески способствовать развитию рыбной промышленности”, – заверила сенатор Ирина Гехт.

Источник: Парламентская газета