Владимир Путин встретил Рождество в новгородском храме
Светлый праздник Рождества глава государства встретил в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде. После богослужения президент поговорил с уже знакомыми ему местными рыбаками — с ними он встретился осенью во время прогулки по озеру вместе с премьер-министром. Также Владимир Путин осмотрел Георгиевский собор — памятник древнерусской архитектуры.
«Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям, — отметил президент, поздравляя с праздником православных христиан и всех граждан, кто отмечает Рождество. — Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке».
Глава государства подчеркнул уникальную роль РПЦ и других христианских конфессий в возрождении высоких нравственных и моральных ценностей и их вклад в дело сохранения гражданского мира и согласия.
Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших в России. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Некогда духовный центр Новгородской республики, он находится в пяти километрах от Великого Новгорода на берегу реки Волхов у озера Ильмень. После революции монастырь ждала печальная судьба: было решено экспроприировать его имущество. А во время Великой Отечественной на территории обители разместились гитлеровцы, здания подверглись серьезным разрушениям. Затем здесь были светские учреждения. В конце 1991 года комплекс был передан Новгородской епархии.
Напомним, что Владимир Путин обычно встречает Рождество за пределами Москвы, так что и этот раз не стал исключением. После рождественского богослужения президент побеседовал за чашкой чая с рыбаками, с которыми встречался на озере Ильмень осенью. Они тоже пришли в храм на светлый праздник.
«С того времени, как мы не виделись, что произошло? — спросил глава государства. — Из того, о чем мы договаривались, что-то двигается?» — «По малым судам все решено. Спасибо большое! Очень переживали за это, но все сдвинулось, все отлично», — благодарили рыбаки: теперь они смогут на законных основаниях по древней традиции ловить рыбу на лодках — соймах. «После вашего отъезда на следующей неделе пошли активные действия со стороны Речного регистра. И когда мы на сайте Кремля увидели поручение, к этому времени оно уже было исполнено», — сообщила бригадир Лариса Сергухина.
«Сработали оперативно», — подтвердили другие участники встречи. «Такое тоже бывает», — улыбнулся президент.
«Второй вопрос у нас был — рыбоохрана, да? Прибавили количество инспекций?» — продолжил глава государства. «Прибавили», — ответили рыбаки.
«И вопрос более сложный — по науке и мелиорации… Знаю тоже, что он прорабатывался. Это требует, конечно, финансирования», — заметил Путин. Оказалось, что и здесь все хорошо: первые деньги будут уже весной.
Найдутся деньги и на восстановление церкви Николы на Липне, которую осенью посетили президент и премьер-министр. «Посчитали, это стоит примерно 90 миллионов», — сказал глава государства. «Дадите?» — с надеждой спросила Сергухина. «Поищем, — кивнул Путин. — Думаю, что найдем».
Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям
Президент поинтересовался, когда начинается лов в наступившем году. «Середина — конец апреля примерно, как природа решит», — был ответ. «Есть возможность рыбу даже выпустить. Она в садке просто сидит. Если она в сеть попала, то она запуталась и умирает, а здесь она живая, 99 процентов живой рыбы», — рассказали рыбаки и настойчиво звали на рыбалку. Глава государства был не против. «И уху сварим, как в прошлый раз. Уха была хорошая», — вспомнил он. «А я тут прочитал — вы с апельсином уху обожаете», — заметил один из рыбаков. «Кто это вам сказал? Больше читайте», — рассмеялся президент. «Желтая пресса, значит», — резюмировал собеседник. «С бананами еще скажите. Я знаю, что добавляют немножко лимона, и кое-чего еще», — улыбнулся глава государства. «Побольше рыбы там — и все будет хорошо», — заверили участники встречи. Путин поздравил всех с праздниками и пожелал хорошего урожая и улова. «Все у нас стабильно, надежно. Уверен, в наступившем году будет лучше, чем в том, который прошел», — сказал он.
Источник: Российская газета