[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Механизм господдержки для судостроителей будет уточнён в 1 квартале 2017 года

Минсельхоз России, исполняя поручение Президента РФ Владимира Путина, направил в Правительство РФ проекты нормативных актов, которые позволят установить эффективный механизм господдержки (включая квоты) для инвестирования в рыбный промысел и рыбопереработку.

По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ, проектом будут выделены квоты на строительство различных типов рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих фабрик мощностью от 2,5 тыс. тонн до более 75 тыс. тонн сырья в год, при условии соответствия проекта условиям локализации, объектам инвестиций, и пр.

Как пояснили журналу «Э-Вести» в пресс-службе соавтора проекта — Федеральном агентстве по рыболовству: «Впервые в российской практике вводится инновационный механизм, когда нематериальные по факту активы используются для привлечения масштабных материальных инвестиций». Агентство ожидает принятия документов в первом квартале 2017 года.

По оценке Федерального агентства по рыболовству, общий объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие рыболовства и рыбоводства за период 2010-2016 гг. составил около 79 млрд рублей, на развитие рыбопереработки — еще около 21 млрд рублей.

Как говорят в Росрыболовстве, механизм позволит привлечь около 200 млрд рублей частных инвестиций в течение 5-7 лет, тем самым значительно увеличив вклад отрасли в ВВП России. Планируется создать высокотехнологичные рыбоперерабатывающие предприятия в основных приморских регионах страны, построить 50-60 современных судов рыбопромыслового флота, что обновит его мощности примерно на 50%.

Для российского потребителя предлагаемый механизм господдержки рыболовства и рыбоводства создаст предпосылки для расширения ассортимента и повышения доступности качественной рыбной продукции.

Источник: Культурно-политический журнал «Э-Вести»