Мурманск, 11 января 2017 года. – На основании распоряжения Совета Министров СССР от 11 января 1950 года в Мурманске было создано высшее мореходное училище (МВМУ) в системе рыбной промышленности страны. До этого ни в СССР, ни в других странах мира не было высшего учебного заведения, специально готовившего кадры для работы на флотах рыбной промышленности.
Начальником училища был утвержден Николай Павлович Раевский, работавший до назначения заместителем начальника объединения “Мурманрыба”. А первый учебный год начался 1 сентября 1950 года.
Мурманск был избран для создания высшего мореходного училища неслучайно:
– незамерзающий порт, дающий возможность круглогодичного выхода во все океаны и моря планеты;
– порт, расположенный на берегу залива одного из крупнейших морей земного шара – Баренцева моря, которое располагает богатыми рыбными банками вблизи побережья Кольского полуострова;
– здесь началось создание рыбной промышленности страны и был создан крупнейший центр рыбной индустрии на Севере. Здесь трудились опытные кадры — промысловики и работники береговых предприятий;
– в послевоенные годы в Мурманске развернулось техническое перевооружение флота рыбной промышленности. Флот непрерывно пополнялся новейшими добывающими, транспортными и другими типами судов. Эксплуатация новой техники потребовала подготовки высококвалифицированных кадров морских инженеров для работы на судах непосредственно в море.
Вначале МВМУ не имело своего здания. Учебное заведение располагалось в части помещений Мурманского среднего мореходного училища (теперь это здание Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева).
Первый выпуск инженеров для флота рыбной промышленности состоялся в 1955 году. В 1957 году училище получило первое учебное здание (теперь учебный корпус А).
Конечно, начинать новое дело было нелегко. Многое пришлось создавать практически с нуля. Например, было не ясно, какие требования должны предъявляться к морским инженерам, ведь никто в мире не готовил таких специалистов. Но упорный труд и вера в успех со временем дали свои результаты.
За прошедшие 67 лет своего существования вуз непрерывно развивался. Росло количество направлений и специальностей, расширялась материально-техническая база, накапливался и увеличивался интеллектуальный потенциал. В соответствии с данными изменениями менялись и названия вуза. Мурманское высшее мореходное училище (МВМУ) – с 1950 по 1969 годы, Мурманское высшее инженерно-морское училище (МВИМУ) – с 1969 по 1975 годы, Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола – с 1975 по 1992 годы, Мурманская государственная академия рыбопромыслового флота (МГАРФ) – с 1992 по 1996 годы, Мурманский государственный технический университет – c 1996 года по настоящее время.
Сегодня МГТУ является крупным научно-образовательным центром Северо-Запада России. В 2016/2017 учебном году Мурманский государственный технический университет предлагает абитуриентам 37 образовательных программ по 21 направлению подготовки бакалавриата, 31 программу по 16 направлениям подготовки магистратуры, 9 программ по 7 специальностям высшего образования. На базе колледжей, входящих в структуру университета, можно получить среднее профессиональное образование по 20 специальностям. Нашим студентам предоставляется возможность осваивать программы с использованием дистанционных технологий, что позволяет обеспечить доступность образования вне зависимости от места проживания и режима работы.
Выпускники МГТУ работают на современных многотоннажных судах флота рыбной промышленности во всех бассейнах нашей страны, на судоремонтных заводах, в рыбных портах, в научно-исследовательских учреждениях, в учебных заведениях, фирмах, в России, странах СНГ и разных частях света. Выпускники МГТУ играют важную роль в развитии рыбной промышленности страны, в освоении новых районов Мирового океана, в совершенствовании промысловой и технической эксплуатации флотов рыбной промышленности, в решении проблем рыбной отрасли и других отраслей хозяйства. Немало выпускников Мурманского государственного технического университета работало и работает в государственных и общественных организациях.
Источник: МГТУ