[bvi text="Версия для слабовидящих"]

На федеральной трассе Тюмень-Ханты-Мансийск за транспортировку осетровых задержан житель ХМАО-Югры

В рамках реализации плана совместных мероприятий Нижнеобского ТУ Росрыболовства и УМВД России по Тюменской области, сотрудниками ГИБДД на автодороге Тюмень-Ханты-Мансийск 18 января 2017 года в вечернее время был остановлен автомобиль под управлением жителя ХМАО-Югры. В результате досмотра транспортного средства в багажном отделении сотрудниками полиции были обнаружены водные биологические ресурсы. При осмотре рыбы инспекторами рыбоохраны установлено, что перевозимые два экземпляра рыбы предположительно являются сибирскими осетрами, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Лицо управляющее транспортным средством задержано и доставлено в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

В настоящий момент все материалы находятся в правоохранительных органах, которые в рамках ст. 144-145 УПК РФ проводят ряд процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств дела.

В случае подтверждения экспертизой доводов об отнесении рыбы к сибирскому осетру, правоохранительными органами будет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная перевозка водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации), санкция которой предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Источник: Нижнеобское территориальное управление