[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Четыре новых лососевых рыбоводных завода за счет своих средств строят рыбопромышленники на Сахалине и Курилах

Четыре рыбоводных завода, которые ежегодно будут выпускать в нерестовые реки около 75 млн штук молоди кеты, введут в эксплуатацию на Сахалине и Курилах в этом году, сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в областном агентстве по рыболовству.

«В 2016 году велось строительство четырех рыбоводных заводов в Невельском, Макаровском и Поронайском районах, а также на о. Итуруп (Средние Курилы). Ввод их в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Финансирование строительства осуществлялось за счет средств самих предприятий. Средняя стоимость строительства одного завода составляет более 200 млн рублей», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что, исходя из средней величины промыслового возврата кеты в размере 1,2%, совокупный ежегодный выпуск этих четырех заводов должен составить 75 млн штук молоди кеты в год. «Это, в свою очередь, начиная с 2020 года, обеспечит рыбакам региона дополнительные уловы кеты в размере 2,9 тыс. тонн», — отметил собеседник.

В настоящее время выпуск молоди лососевых рыб в Сахалинской области осуществляет 41 рыбоводный завод всех форм собственности, ежегодно они выпускают в водоемы региона около 800 млн штук молоди тихоокеанских лососей.

Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК