[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Рыбаки Ногликского района добывают навагу в промышленных объемах

Рыбопромышленные предприятия Ногликского района продолжают добычу наваги по промышленным квотам.

В этом году, как сообщили в местной администрации, в наважьей путине участвуют три рыбопромышленных компании городского округа. Основная промысловая нагрузка легла в этот раз на ООО «Ирида» и ООО «Даги». Бригады этих предприятий вышли на лед заливов Охотского моря в первых числах января текущего года.

Ожидает разрешение на промысел наваги ООО «Восток-Ноглики», руководство которого недавно подало соответствующие документы в Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства. Думается, стратегия учредителей правильная. Подледный промысел гарантированно продлится в этом районе до апреля, и за этот период основные конкуренты уже в полном объеме освоят свои доли квот. Значит, помех для концентрации косяков рыбы станет значительно меньше.

Одновременно с рыбопромышленниками в эти дни добычей наваги заняты родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Они на законных основаниях могут ловить навагу для традиционных хозяйственных нужд и личного потребления весь первый квартал. Точнее, до тех пор, пока каждый коренной житель Сахалина не выловит свои 70 килограмм этой рыбы.

Сегодня промысел наваги приостановлен из-за усиливающейся штормовой погоды.

Источник: ИА Sakh.com