На юге Сахалина начал работу новый завод по воспроизводству кеты

Новый лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) «Ловецкий» по воспроизводству кеты мощностью до 30 млн штук мальков в год начал работу в Невельском районе, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

«Завод по воспроизводству кеты «Ловецкий» во вторник торжественно открылся в селе Придорожное Невельского района. Он построен ООО «Каниф» при поддержке правительства области. Предприятие включает в себя 72 инкубационных бокса, питомник площадью 60 кв. м и 4 пруда (площадь каждого 500 кв. м)», — говорится в сообщении.

Еще пять ЛРЗ в Невельском районе, по приведённым данным, находятся на стадии проектирования и строительства.

В настоящее время на инкубации уже находится 22 миллиона икринок кеты, которую выпустят в нерестовые реки юга Сахалина в конце мая. ЛРЗ «Ловецкий» стал 46-м лососевым заводом, действующим сегодня в Сахалинской области.

«Искусственное воспроизводство лососёвых — очень важное направление, без которого сегодня не обойтись. ЛРЗ «Ловецкий» построен на юго-западном побережье Сахалина, где подходы лососевых в последние годы минимальны», — отмечает пресс-служба.

По ее информации, в различных стадиях (от проектирования до строительства) в Невельском районе также реализуются проекты еще пяти подобных предприятий.

ЛРЗ «Ловецкий» построен на месте бывших мелиоративных систем, а река упирается в каскад водопадов. В 2018 году ООО «Каниф» построит еще два ЛРЗ в Невельском районе, сообщает пресс-служба.

Как сообщалось ранее, в текущем году в Сахалинской области собираются ввести в эксплуатацию четыре новых ЛРЗ, которые с 2020 года, по прогнозу, должны увеличить улов рыбаков на 2,9 тыс. тонн кеты.

Средняя стоимость строительства одного ЛРЗ в регионе, по информации областного агентства по рыболовству, составляет сегодня более 200 млн рублей.

Источник: Интерфакс – Дальний Восток