Гидроэнергетики готовы к сильному паводку
ЧЕГО ЖДАТЬ?
Окончательных официальных прогнозов синоптиков пока нет, но пока очевидно, что воды в этом году будет достаточно. Сильные паводки ожидаются практически на всей территории страны.
По предварительным прогнозам Центра «Антистихия» МЧС России, весной этого года более 6 тысяч населенных пунктов оказались в зоне возможного подтопления. Неблагоприятная ситуация ожидается в 20 регионах России: шести субъектах Сибирского федерального округа (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области), 11 субъектов Приволжского федерального округа (Республики Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области) и трех субъектов Уральского федерального округа (Курганская, Свердловская и Тюменская области).
Например, в Алтайском крае этой зимой выпало в два раза больше снега, чем в прошлом году. Ситуация сравнима с 2014-м, когда река Бия установила рекорд, поднявшись до отметки 7 метров. Большую воду ждут также в горных районах Адыгеи, на юге Поволжья, в Астраханской области.
По данным федерального агентства Росводресурсы, запасы снега в этом году самые большие за последние двадцать лет. Вот результаты полевых и лесных снегосъемок: в бассейне Рыбинского водохранилища 108% от нормы, Камского водохранилища – 109%, Волгоградского, Саратовского, Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ – от 122 до 137% нормы.
Значит, воды будет много, и ее приток практически во все водохранилища волжского каскада может быть больше традиционного на треть.
ГДЕ И КОГДА?
Предварительный прогноз характера предстоящего паводка станет известен в средине марта – можно сказать, он станет «точкой отсчета» для гидроэнергетиков. Именно на основании этого прогноза Росводресурсы будут устанавливать режимы работы гидростанций, позволяющие пройти период паводка без неприятных неожиданностей.
Первыми половодье встретят энергетики Волжско-Камского каскада, на котором находятся 12 гидроузлов. В Волжско-Камском бассейне паводок обычно начинается в третьей декаде марта-начале апреля.
На Бурейской ГЭС его ждут в третьей декаде апреля, примерно в это же время – на Саяно-Шушенской ГЭС.
Период паводка на Волге обычно заканчивается в мае, на сибирских станциях – в июне, на станциях Северного Кавказа и Дальнего Востока – в августе. Кавказское половодье обусловлено летним таянием ледников в горах, дальневосточное – летними муссонными дождями, которые и являются главной причиной увеличения притока воды.
ПАВОДОК – ПРИВЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Сельхозпроизводители торжествуют: есть снег – будет и урожай. Для энергетиков такие подарки природы – не повод для беспокойства. Ведь готовиться к сезону большой воды они начинают задолго до того, как вскроются реки.
Как правило, уже зимой изменяются режимы наполнения и сработки водохранилищ. Их устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводоресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы. В ее состав входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, Системного оператора Единой энергетической системы, органов исполнительной власти, и РусГидро.
Еще зимой на многих водохранилищах начали увеличивать сбросы воды. Например, Росводресурсы установили с 20 января новый режим работы Волжской ГЭС, которая увеличила сброс с 5500 до 6200 кубометров в секунду. Уровень водохранилища стал постепенно снижаться, освобождая место паводковым водам. Похожие режимы установили и для других станций.
Увеличеный сброс воды как правило положительно влияет и на экосистему. Для природы характерно чередование засушливых и многоводных лет. Для рек, зарегулированных водохранилищами, эти колебания в интересах человека, например, защиты от наводнений, эти колебания сглаживаются, но для поддержания устойчивого экологического баланса периодические повышенные сбросы необходимы. Главное в этом случае – грамотно распределить воду, выдержать правильные параметры для обеспечения нереста рыбы, как, например, это было сделано на Нижней Волге в прошлом году. Это уже отметили именитые спортсмены-рыболовы. Кстати, сбросы способствуют вскрытию ледового панциря на водоемах, поэтому любителям подводного лова надо быть осторожнее.
ГОТОВНОСТЬ №1
Половодье – напряженный период в работе ГЭС. Гидротехнические сооружения, оборудование и персонал работают с усиленной нагрузкой, но именно в этом – залог обеспечения надежности станции, безопасности людей и максимальной выработки электроэнергии.
Сейчас на всех станциях РусГидро сформированы паводковые комиссии. Как правило, главным по паводку назначается главный инженер станции. Он отвечает за принятие мер для организации безаварийного пропуска вешних вод.
В преддверии большой воды на всех станциях проверяется ледовая обстановка у плотин, оборудование, гидротехнические сооружения, оперативно-диспетчерская связь, система оповещения населения. Тщательной проверке подвергаются опоры, резервные источники электроснабжения, дренажные системы, тело плотины со стороны верхнего и нижнего бьефов, завершаются
плановые ремонты устройств по отводу талых, дождевых и дренажных вод, проходят противоаварийные тренировки персонала, формируются дежурные бригады.
Как и обычно, на станции ведется круглосуточный контроль за уровнями воды гидроузла.
Паводковая комиссия регулярно информирует население через СМИ о прохождении половодья, передает сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов гидроузла.
В это время руководство каждой гидростанции плотно взаимодействует с региональными департаментами экологической безопасности, природопользования и защиты населения, Росгидрометом, территориальными органами МЧС, администрациями населенных пунктов, представителями речного транспорта.
И все же, что будет, если паводок в этом году придет аномально интенсивный? И не повторится ли ситуация, которая произошла в январе на калифорнийской ГЭС, где из-за ливней разрушилась часть плотины?
По словам официального представителя «РусГидро», первого заместителя генерального директора Владимира Маркина, водосбросные объекты гидроэлектростанций «РусГидро» спроектированы с большим запасом надежности. Они могут пропустить сильнейшее наводнение, которое вероятность которого составляет один раз в тысячи лет. Кроме того, на наиболее ответственных гидротехнических сооружениях осуществляет постоянный контроль Ростехнадзор. На крупных ГЭС есть запасные водосбросы, которые будут применены при неполадках с основным оборудованием.
СПРАВКА
Самые крупные резервуары для талых вод в Волжско-Камском бассейне имеют Куйбышевское (33,9 куб. км) и Рыбинское (16,7 куб. км) водохранилища. Меньший объем – у Волгоградского (3,9 куб. км) и Горьковского (8,2 куб.км) водохранилищ. У Саратовского и Чебоксарского водохранилищ резерва емкости практически нет, и накапливать паводковые воды им некуда. Поэтому их станции работают в транзитном режиме: сколько воды приходит, столько они и отдают через турбины и водосбросы.
Холостых сбросов воды меньше на тех гидроузлах, которые имеют большой полезный объем. Например, на Рыбинском водохранилище холостые сбросы происходят крайне редко.
Источник: Комсомольская правда