Штаб охотоморской путины: вылов минтая превысил 500 тыс. тонн

Штаб охотоморской путины: вылов минтая превысил 500 тыс. тонн

Промысел в Охотском море по-прежнему затрудняет штормовая погода

Москва, 7 марта 2017 года. – По оперативным данным на 7 марта 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто свыше 500 тыс. тонн минтая(47% от квоты вылова), что на 27,4 тыс. тонн ниже уровня 2016 года.В минувшую неделю работу флота по-прежнему осложняла штормовая погода, ледовая обстановка при этом остается удовлетворительной. Непростые погодные условия ожидаются и на предстоящей неделе, что также может отразиться на эффективности промысла. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составляет 64,2 тыс. тонн, что превышает показатель 2016 года на 6,3 тыс. тонн. Добычу минтая в Охотском море осуществляют 96 судов. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, практически всю прошедшею неделю Охотское море находилось под влиянием обширного циклона со штормовыми ветрами в основном в северной части моря. В течение недели среднетоннажный флот практически не работал, за исключением отдельных судов в Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзонах. Крупнотоннажный флот также не работал на полную мощность из-за штормовых ветров. Таим образом, из-за погодных условий экспедиция за неделю отработала с полной нагрузкой всего один день.

Безопасность работы судов в экспедиции в отчетный период осуществляли спасатель «Сибирский» в северной и спасатель «Суворовец» в южной части Охотского моря. «Сибирский» обеспечивал безопасность РШ «Каролина 33», в связи с пожаром в рыбцеху. Часть экипажа с аварийного судна была снята. Оставшиеся члены экипажа не давали огню распространиться по судну. В настоящее время пожар ликвидирован. Судно своим ходом снялось с промысла для ремонта. Других аварийных ситуаций в течение недели не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка была удовлетворительна. В районе работает 41 крупнотоннажное и 13 среднетоннажных судов. Флот в течение недели вел добычу в штормовых условиях. Уловы достигают 100 тонн на судосутки. Приловы молоди не превышают 4%. С начала года в подзоне освоено 35,5 процента установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне работает 60 судов. Промысловая обстановка удовлетворительна, уловы доходят 200 тонн на судно. В уловах отмечается до 14% молоди. В подзоне освоено 33,6 процента установленной квоты.

В Камчато-Курильской подзоне работает 17 судов. Промысловая обстановка постепенно ухудшается. Уловы на судосукти держатся в пределах от 60 до 100  тонн. Основу уловов составляют рыбы промысловым размером 38-45 см. Приловы молоди в районе 2%. В подзоне продолжают работать от 2 до 4 судов снюрреводного промысла со сдачей уловов на береговые предприятия. Установленная по подзоне квота полностью освоена.

На Северных Курилах в отчетный период работало до 7 судов. Промысловая обстановка в последние дни стабилизировалась. Уловы не превышают 80 тонн на судосутки, промыслу мешали штормовые ветра. В районе также продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей уловов на береговые предприятия. В подзоне освоено около 10% установленной промышленной квоты и порядка 24% прибрежной квоты.

Промысел сельди готовы продолжить 5 крупнотоннажных судов по промышленным квотам и одно среднетоннажное судно по прибрежным квотам. В настоящее время суда штормуют в восточной части Охотского моря. По причине штормовой погоды за неделю добыто только 800 тонн этого вида.

В районе промысла находятся 35 транспортов, под погрузкой ежедневно – от 10  до 15 судов, остальные в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 15 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 36 инспекторов морской охраны. Также работает одно патрульное судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции работают 13 наблюдателей, из ФГБНУ “ТИНРО-центр”, ФГБНУ “КамчатНИРО” и ФГБНУ “МагаданНИРО”.

Согласно прогнозу специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в среду 8 марта центр охотоморского циклона сместится на юг Камчатки. В заливе Шелихова и в районе впадины ТИНРО ожидается усиление ветра. В этом районе, а также на севере камчатского шельфа в течение недели будет отмечаться штормовой ветер южного направления. 13 марта циклон будет проходить южнее Камчатки, штормовой ветер на юге шельфа сохранится.

Что касается ледовой обстановки, наиболее существенное сокращение площади ледяного покрова отмечается в северо-западной части моря. Здесь полностью свободен ото льда район банки Кашеварова и район над северо-западной оконечностью впадины Дерюгина. В два раза сократилась ширина пояса льда у западной Камчатки. В течение предстоящей недели эта тенденция продолжится. Штормовые условия над районами залива Шелихова и у полуострова Кони-Пьягина могут вызывать взлом поля сплоченного льда залива Шелихова и вынос ледяных полей битого льда в юго-западном, западном направлении вдоль полуострова Кони-Пьягина. 8 марта над северо-западными районами моря смена направления преобладающих ветров на юго-восточные, восточные ускорит процесс сжатия ледяного массива в северо-западном секторе акватории и смещения кромки льда к западу. С 9 по 11 марта ожидается смягчение ветрового режима. Ледовая обстановка вдоль границы сплоченных льдов стабилизируется практически во всех районах моря.

На заседании штаба путины с докладами о ходе промысла также выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Особое внимание в ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов уделил соблюдению нормативов выхода икры в ходе промысла. Согласно правилам рыболовства, запрещается превышение нормы выхода икры-сырца минтая при всех видах производства рыбной и иной продукции во всех районах добычи, за исключением Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзон. В среднем за весь период добычи процент выхода икры составляет не более 4,5% к массе рыбы-сырца, поступившей на разделку. При этом в зимне-весенний период в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах выход икры-сырца за полный календарный месяц не должен превышать в январе – 2,7 процента, в феврале – 4,0 процента, в марте – 5,0 процентов, в апреле – 7,0 процентов.

«Прошу заместителя руководителя координационной группы Росрыболовства, находящегося в районе промысла, довести до капитанов промысловых судов необходимость соблюдения нормативов в части технологического выхода икры во время добычи. Эта ситуация находится на контроле у наших коллег из пограничной службы ФСБ России, мы в центральном аппарате Федерального агентства также отслеживаем ситуацию. Лучше сейчас тщательно соблюдать правила рыболовства, чем потом тратить время на разбирательства, – подчеркнул на заседании штаба охотоморской путины Василий Соколов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства