Росрыболовство создало оперативную группу «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал, сообщается на сайте ведомства.
Росрыболовством на базе Ангаро-Байкальского территориального управления создана группа быстрого реагирования «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал. Для группы быстрого реагирования закуплены мощные моторы (на катера – FS), оперативники будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием, отмечается в сообщении.
«Цели оперативной группы «Сарма» – охрана омуля на Байкале», – пояснил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Виталий Молоков, чьи слова приводятся в сообщении. Он отметил, что запрет на вылов омуля на Байкале может вызвать рост уровня браконьерской активности.
С 2008 года наблюдается снижение запасов омуля в Байкале, сейчас популяция находится в критическом состоянии, сообщает ведомство со ссылкой на исследования байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, в 2016 году она оценивалась примерно в 10 тысяч тонн. Количество особей, заходящих на нерест, сократилось в четыре раза.
Отмечается, что «Сарма» является второй по счету оперативной группой Росрыболовства для пресечения браконьерства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации нерегулируемого, незаконного и несообщаемого промысла.
Первая оперативная группа «Пиранья» была создана в 2009 году. Основными направлениями деятельности спецподразделения являются повышение эффективности в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов и противодействие коррупции.
Источник: Прайм