Рыболовам-любителям Республики Алтай напоминают об ограничениях на вылов в период нереста

С наступлением весны в нерестовый период на территории Республики Алтай запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

с 10 мая по 20 июня — на водных объектах рыбохозяйственного значения Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

с 25 апреля по 25 мая — на всех других водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Республики Алтай за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Данные меры вводятся, руководствуясь Федеральными законами от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» и в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна утвержденными приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402 (ред. приказа от 20.02.2017 № 402) в целях сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов — сибирский осетр, нельма, стерлядь, ленок (ускуч). В случае добычи (вылова) особей данных видов рыб они должны быть незамедлительно выпущены в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Размеры штрафов за нарушение Правил рыболовства согласно ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ составляют для граждан — в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; для должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; для юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

Уважаемые рыболовы-любители! За дополнительной интересующей вас информацией, а также по любым другим возникающим вопросам, можете обращаться по телефону 8-388-22-2-35-59 или непосредственно в Горно-Алтайский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина 37, 4 этаж, каб. 4.

Источник: Верхнеобское территориальное управление