Стартовала федеральная операция: «Весенний нерест-2017»

Стартовала федеральная операция: «Весенний нерест-2017»

С началом весеннего нереста и действия временных ограничений на вылов определенных видов рыб по всей России будут усилены рыбоохранные мероприятия

Москва, 7 апреля 2017 года. – С конца марта на водоемах России поэтапно, в зависимости от региона, начинают действовать жесткие ограничения по вылову, связанные с весенним нерестом рыб. Готовность отделов рыбоохраны к нерестовому периоду обсудили на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Росрыболовство в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Открывая совещания глава Росрыболовства подчеркнул, что наступает непростой период – предстоит решить много задач по сохранению нерестящейся рыбы. «Необходимо вести активную работу не просто по составлению протоколов о нарушениях природоохранного законодательства, а сосредоточиться на выявлении грубых нарушений Правил рыболовства и серьезных организованных группировок, которые занимаются браконьерством – это наша основная задача», – отметил Илья Шестаков.

Согласно Правилам рыболовства, начиная с последней декады марта, на водоемах рыбохозяйственного значения южных, центральных и западных регионов Российской Федерации, устанавливаются жесткие ограничения по добыче водных биоресурсов (слайд 1) в связи с необходимостью охраны весенне-нерестующихся видов рыб. К концу мая запреты на вылов распространятся практически по всем зонам ответственности территориальных управлений.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский представил план по осуществлению операции федерального значения «Весенний нерест-2017» (слайд 2). В его структуре отражены основные аспекты предстоящих контрольно-надзорных мероприятий: количество инспекторов рыбоохраны; задействованного автотранспорта и плавсредств; необходимый объем ГСМ. В план также включены межведомственные мероприятия, на основании заключенных соглашений и совместных планов работы; локации рыбоохранных стационарных и передвижных постов, рейдов с учетом мест нереста, наиболее подверженных браконьерскому прессингу.

Всего в мероприятиях будет задействовано более 1,7 тыс. инспекторов, 1112 ед. транспортных и 976 различных плавсредств. Среди самых «укомплектованных» в виду больших по площади подконтрольных территорий: Азово-Черноморское теруправление – 212 инспекторов, 159 ед. транспортных и 147 плавсредств, Московско-Окское – 236 инспекторов, 156 ед. транспортных и 140 плавсредств, Северо-Западное – 198 инспекторов, 98 ед. транспортных и 109 плавсредств.

Планируется проведение совместных рейдов с подразделениями Полиции и Росгвардии, Пограничными управлениями ФСБ России в субъектах, подразделениями ГИМС МЧС России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляющие полномочия в области охраны животного мира, охоты и ветеринарии, линейными отделами МВД РФ, управлениями Росприроднадзора, межрегиональными природоохранными прокуратурами.

В рамках подготовки к нерестовому периоду проведена контрольная проверка работы телефонных номеров «горячих линий рыбоохраны» территориальных управлений, размещенных на их сайтах.

Кроме того, на сайте Росрыболовства создан раздел «Горячая линия рыбоохраны».

Андрей Здетоветский обратил внимание руководителей теруправлений на необходимость полноценного функционирования каналов связи с гражданами и незамедлительное принятие мер по поступающим сигналам о фактах браконьерства. «Мониторинг работы «горячих линий» мы продолжим», – подчеркнул он.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны также напомнил о неукоснительном исполнении указания Росрыболовства: направлять в судебные органы административные материалы, в рамках которых изъяты запрещенные орудий лова, транспортные средства, для принятия решения об их конфискации. Кроме того, необходимо проводить антикоррупционные мероприятия, предусмотренные планами управлений.

В ходе совещания начальники теруправлений более детально доложили о степени готовности к нересту. Руководителя Росрыболовства в первую очередь интересовали вопросы обеспечения всем необходимым с точки зрения материально-технической базы для реализации запланированных мероприятий по рыбоохране, функционирования оперативных штабов при территориальных управлениях, в том числе активность участия в них правоохранительных органов.

Подводя итоги, Илья Шестаков дал ряд поручений по реализации контрольно-надзорных мероприятий. Ход их выполнения будет контролироваться на оперативных совещаниях Росрыболовства. «Период нереста – время сложное, нужно сконцентрироваться, чтобы не было стыдно ни перед гражданами, ни перед рыбопромышленниками, которые честно ведут свою работу», – отметил руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства