Специалисты Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства проводят проверку водолазного оборудования. Тренировочные погружения в этот раз совместили с подготовкой к новому рейсу морского буксира «Мурманрыба».
Основные задачи водолазной команды Северного отряда Росрыболовства — снятие намоток тросов и тралов с винтов судов. Помощь севшим на мель пароходам. При том, что день сегодняшний службы не самый простой.
Начальник ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолий Леонтьев: «Кадровая проблема — она очень острая. К сожалению, в профессию мало кто идёт из молодёжи. Кадры у нас в «элегантном» возрасте, но, тем не менее, есть люди, я бы сказал, патриоты».
Cтарая гвардия позиций не сдаёт. Игорь Борисович Кац — главный водолазный специалист отряда — проработал под водой 9 тысяч часов. Многие годы он чётко и грамотно руководит каждой подводной операцией.
«Как самочувствие? — Отличное, самочувствие отличное. — Видимость под водой как? — Отвратительная. — Я так и понял».
Игорю Борисовичу хорошо известны все тонкости профессии. Лёгкий и тяжёлый варианты экипировки. Водолазное снаряжение быстрого развёртывания и легендарная трёхболтовка. В которой лучше всего работать при низких температурах.
Главный водолазный специалист ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Игорь Кац: «Работали на Шпицбергене. Снимали размотку винторульного комплекса. Температура воды 0… -2 градуса, шуга».
Подводные работы — осмотр спасательного буксира — выполняет Анатолий Дерюгин. Его стаж прибывания в пучине морской в 2 раза превышает норму выработки водолаза за время своей профессиональной деятельности.
Водолаз ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолий Дерюгин: «Для романтиков здесь, наверное, не место. Здесь нужно желание владеть этой профессией. Постоянное совершенство в знаниях и практике. Мы не рыбок смотрим под водой. Мы работаем».
В ходе тренировочных погружений полностью завершён осмотр подводной части морского спасателя «Мурманрыба». Видимых повреждений судно не имеет. К работе, как и водолазная команда, готов.
Начало этого года для спасателей Северного отряда Росрыболовства выдалось очень напряжённым. К счастью, свой профессионализм водолазам не пришлось демонстрировать. Но, а навыки и умения в этой службе необходимо поддерживать регулярно.
Источник: Вести Мурман