[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Руководитель Северо-Западного теруправления рассказал о влиянии антропогенной нагрузки на биопродуктивность Ладожского озера

Сегодня, 12 мая, в рамках празднования Дней Ленинградской области в Москве, которые проходят в столице в эти дни – с 11 по 13 мая, завершилась международная научно-практическая конференция, посвященная экологическим проблемам Ладожского озера.

Для участия в праздничных мероприятиях в столицу с официальным визитом прибыла официальная делегация Правительства Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко, а также творческие коллективы и представители предприятий агропромышленного комплекса, в том числе рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний.

Минувшая научно-практическая конференция затронула важнейшие вопросы сохранения равновесия экосистем крупнейшего в Европе пресноводного водоема – Ладожского озера, природные ресурсы которого во многом определяют экономическую ситуацию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, являясь главным источником водоснабжения для населения и промышленности.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк, отметив, что «сегодня в числе приоритетных направлений работы администрации Ленинградской области стоит вопрос сохранения биологического потенциала водоема и естественной экологической обстановки в Ладожском бассейне».

В ходе дискуссии участники конференции обсудили современное состояние экосистемы и качество воды Ладожского озера, проблемы обеспечения его экологической безопасности, вопросы установления границ водоохранных зон и ряд других тем.

Руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев представил доклад,

в котором озвучил проблемы антропогенной нагрузки на биопродуктивность Ладожского озера. В своем выступлении он подчеркнул, что активная хозяйственная деятельность в акватории озера, рекреационное использование водоема и поступление сточных вод являются основными причинами загрязнения водной среды и биоресурсов Ладоги.

По словам Дениса Беляева, ежегодно Северо-Западным теруправлением Росрыболовства согласовываются проекты по осуществлению хозяйственной деятельности физическими и юридическими лицами на акватории Ладожского озера, а также проекты по производству работ на уже существующих садковых хозяйствах – строительство вспомогательных сооружений, дноуглубительные работы, увеличение мощности садковых линий.

Кроме того, регулярно проходят согласование и социально-значимые проекты, такие как строительство водно-спасательных станций, проекты по электроснабжению, водозаборные сооружения, строительство распределительных сетей. В последнее время возросло количество проектов, связанных с проведением работ по берегоукреплению, расчистке от техногенного мусора и дноуглублению Ладожского озера.

Обращаясь к слушателям, глава территориального ведомства подчеркнул, что в целях сохранения запасов самых ценных в настоящее время промысловых видов рыб Ладоги необходимо принятие комплекса мер по устранению негативного антропогенного влияния на биоту озера.

Источник: Северо-Западное территориальное управление