[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Утверждена Стратегия развития морских терминалов для обслуживания рыбопромысловых судов

Документом предусматривается увеличение товарооборота, модернизация перегрузочных центров рыбных терминалов, локализация обслуживания отечественного рыбопромыслового флота, наращивание мощностей портовых холодильников

Москва, 24 мая 2017 года. – Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции на период до 2030 года утверждена приказом Минсельхоза России № 189.

Документ разработан в целях реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось в октябре 2015 года, и Плана мероприятий по модернизации и развитию портовой инфраструктуры, утвержденного распоряжением Правительства России от 27 декабря 2016 года.

Стратегия предполагает масштабную модернизацию имеющихся и строительство новых судоремонтных и логистических мощностей, создание портовой инфраструктуры в основных рыбохозяйственных бассейнах России: Дальневосточном, Северном, Западном, Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском.

Ключевые показатели оценки достижения целей и выполнения задач Стратегии:

— доля отечественных рыбопромысловых судов, проходящих техническое обслуживание в российских портах (по валовой вместимости) должна вырасти до 80% (в 2015 году значение этого показателя составляло 40%);

— объем заказов российских морских терминалов по техническому обслуживанию крупно- и среднетоннажных рыбопромысловых судов (количество судов в год) планируется довести до 440 единиц, против 270 единиц в 2015 году;

— объем перевалки рыбопродукции в российских морских портах (млн тонн в год) поднимется с 1,5 млн тонн до 3 млн тонн;

— емкость припортовых холодильно-складских комплексов, тыс. тонн единовременного хранения увеличится с 235 тыс. тонн до 440 тыс. тонн.

Выполнение цели Стратегии является одним из условий ускорения социально-экономического развития рыбохозяйственного комплекса России и укрепления национальной продовольственной безопасности.

Общий объем инвестиций в рамках реализации предусмотренных Стратегией инвестиционных проектов оценивается в 26,5 млрд рублей (2017-2025 годы). 

За счет переориентации российских судо- и грузовладельцев на обслуживание в отечественных морских терминалах прирост выручки от реализации услуг по перевалке и хранению рыбопродукции, а также обслуживанию рыбопромыслового флота оценивается минимум в 11 млрд рублей. Дополнительный прямой вклад в валовый внутренний продукт России может составить не менее 6 млрд рублей в год.

Ожидается, что реализация Стратегии приведет к росту спроса на рыбопродукцию и услуг смежных отраслей экономики (строительство, поставка транспортных средств, оборудования и др.)

Строительство новых перегрузочных комплексов, создание и развитие предприятий по обслуживанию судов рыбопромыслового флота позволит создать не менее 1 тыс. рабочих мест в прибрежных субъектах Российской Федерации. Устранение инфраструктурных ограничений и снижение логистических затрат будет способствовать снижению реальных цен на рыбопродукцию на внутреннем рынке в среднем не менее чем на 10%.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства