Оперативная группа контроля, надзора и рыбоохраны «Сарма» создана в Бурятии в связи с грядущим запретом промышленного вылова байкальского омуля и острой необходимостью оперативного реагирования на факты браконьерства. Об этом «МК» сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.
– Группа будет работать не только на акватории озера Байкал, но и по всей территории Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, – уточнил Молоков. – Она будет ловить браконьеров, а также проверять работу межрайонных отделов Ангаро-Байкальского ТУ. Действовать должна незамедлительно, внезапно, без всякого предупреждения – как только поступает информация, сразу отправляться на место происшествия.
В «Сарму», которую возглавил Николай Бураев, входят сотрудники «передового отряда», чьи данные не раскрываются, ихтиолог, судоводитель, представители ОМОНа (для осуществления силовой защиты) и юрист для решения спорных юридических вопросов. В пользовании имеются катера, аэролодка «Аллигатор», две машины «Соболь» высокой проходимости и тепловизор. Кроме того, в арсенале имеется современное радиолокационное оборудование, которое позволяет видеть судна в радиусе 25 километров ночью и, наконец, нарезное огнестрельное оружие, которое хранится в оружейной комнате и выдается при выезде на оперативные мероприятия для безопасности и самообороны.
У опергруппы уже есть первые результаты. За месяц было проведено около десяти рейдов. На прошлой неделе во время выхода в Малое море были взяты с поличным три должностных лица – два сотрудника ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» и один – государственной инспекции по маломерным судам. Чиновники занимались незаконным выловом рыбы. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела.
– 15 мая в Кабанском районе Бурятии пойманы три местных жителя. У них изъята 3,4 кг. рыбы – хариус, лодка, гладкоствольное оружие без документов, – говорит Николай Бураев. – 21 мая задержаны жители Байкальска, у которых обнаружены 402 омуля и 360 метров сети, и, наконец, 25 мая в Ольхонском районе Иркутской области обнаружена мотолодка со 156 рыбинами. Продукция, орудия лова и средства передвижения изъяты до вынесения судебного решения.
«Сарма» это уже вторая оперативная группа межрегионального масштаба во всей системе Росрыболовства. Первая – «Пирания» – работает на территории, подведомственной Московско-Омскому ТУ, и время от времени – на территории всей России. Направляется «Пиранья» на выездные мероприятия во время путины лосося и другой ценной морской рыбы. На региональном же уровне в Бурятии действует опергруппа «Баргузин», которая контролирует особо охраняемые природные территории – Чивыркуйский и часть Баргузинского залива. «Уверен, все вместе мы добьемся положительной динамики в борьбе с браконьерством», – выразил надежду Виталий Молоков. – Тем более вскоре должны к нам присоединиться сотрудники ОМОНа, СОБРа и Нацгвардии».
Отметим, что в обозримом будущем промышленный вылов омуля полностью запретят, а любительский значительно ограничат (сиг – 5 кг. на человека в сутки, сазан, щука – 10 кг, пр. – 20 кг.). Федеральное агентство по рыболовству инициировало поправки в законодательство, согласно которым ущерб от одной незаконно выловленной головы омуля вырастет с нынешних 250 рублей до 2700 рублей. Таким образом, чтобы нарваться на штраф в особо крупном размере (100 тыс. рублей) достаточно будет поймать около 35 рыбин.
Популяцию байкальского эндемика собираются увеличивать. Как рассказал «МК» начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, на Большереченском рыбзаводе для подращивания оставлено более 5 миллионов личинок. «Только увеличение объемов и усвоение новых методов по выращиванию и выпуску способно спасти ситуацию», – заметил он. В 2017 году в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» выделяют средства, на которые планируют заменить котельное и рыбоводное оборудование и отремонтировать питомники на Селенгинском рыбзаводе. А в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 100 млн. рублей для покупки летальных аппаратов и 10 быстроходных катеров для защиты «жемчужины Сибири».
Источник: МК-Улан-Удэ