России к 2030 году необходимо выйти на уровень производства 180 тонн черной икры в год, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, слова которого приводит ведомство.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, во времена СССР добывали до 2 тысяч тонн черной икры, когда еще не было моратория на вылов осетровых. Сейчас в аквакультуре производится всего около 40 тонн, но объемы растут.
“Черная икра – это наш бренд и за него без сомнения нужно биться. Причем, стоит задача как по продвижению нашей продукции на мировом рынке, так и защите внутреннего рынка от дешевого и зачастую некачественного импорта, в основном китайской икры. С помощью системы СИТЕС или Россельхознадзора необходимо выработать эффективные рычаги для контроля”, – отметил Соколов.
Источник: ПРАЙМ