На Новгородчине объемы любительского лова сопоставимы с промышленным рыболовством 30 июня вступили в силу изменения в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, которые устанавливают суточную норму вылова рыбы для рыбаков-любителей.
«Нормы вылова теперь составляют пять экземпляров по судаку, 5 — щуки и 5 — леща. Также можно поймать 10 кг другой рыбы либо 1 экземпляр, если он превышает 10 кг», — комментирует Алексей Коротин, врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.
В случае превышения нормы, вылов должен быть прекращён. Кстати, штраф весомый: за лишнюю рыбу придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. В Новгородской области любительской рыбалкой занимаются около 10 тысяч человек и власти считают, что объемы их улова сопоставимы с промышленным рыболовством. Кроме Новгородской области, суточные нормы определили и для водоемов Калининградской, Ленинградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга.
«Отслеживаться нормы будут инспекторами рыбоохраны: они будут проверять улов у рыболовов — взвешивать его и, если будет нарушение, то будем составлять административный протокол», — уточнили в Рыбоохране.
Еще одна новость для рыбаков — таксы на вылов рыбы.
«Отделом государственного контроля и надзора и рыбоохраны Новгородской области было инициировано внесение изменений в таксы для исчисления размера, взыскиваемого за ущерб, т.к. некоторые виды рыб, которые не учитываются в действующей редакции данных такс, и при нанесенном ущербу, данный ущерб не взыскивается», — аргументирует новшество Алексей Коротин, врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.
Всего в списке 15 видов рыб. Самые дорогие таксы — за налима: почти 400 рублей, самые дешевые — за вьюна, пескаря и уклейку — по 10 рублей. Как пояснили в Рыбоохране, обычно вылавливается эта рыба по несколько десятков килограммов и сумма таксы может «набежать» серьезная.
Добавим, инспекторы надеются, что таксы на вылов рыбы будут приняты уже в следующем году.
Источник: Великий Новгород.ру