[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Ответить за леща, или Один день из жизни инспектора рыбоохраны

… Ранним майским утром мы, участквый и инспектор рыбоохраны, дружно собираемся в поход. Близ сельской паромной переправы припаркован верный УАЗ, спущена на воду надежная «Казанка» с 50 сильным подвесным лодочным мотором, подняты на борт дополнительные канистры с ГСМ, загружен запас провизии, заправлены горячим чаем термоса, проверены рации: в добрый путь!

Первые полтора часа промелькнули незаметно. Только заполошные утки, спешащие отметиться на зорьке, составляют нам компанию. Рыбаков нет. Или они все-таки есть, но, мы их не видим? Сбавляем ход, тщательнее осматриваем прибрежные заросли. Спустя еще полтора часа таки находим искомое: притулился в заливчике мужичок на лодочке, отворачиваясь со всем старанием от бдительного ока правоохранительного. «Катаюсь, вот, нельзя что ли …» — безмятежно отвечает на вопросы с хитринкою. Но сеть в мешке не утаишь, приходиться ему выкладывать другую версию событий, чуть более правдивую: «Так я не успел же поставить, за что меня наказывать?». За нахождение на водоеме с запрещенным орудие лова в период нереста грозит конфискация по суду сети и используемого транспортного средства. А что рыбу поймать не успел, так, то хорошо – ущерба не нанес, отделается лишь административным наказанием в виде штрафа в 2 тысячи рублей. Чего не сказать о другом «прохлаждающемся».

Следующая тихая заводь и вновь лодка с рыбаком в более чем зрелом возрасте. В ногах у него ящик с сетями и ведерко с тройкой здоровенных лещей. «Да я сейчас их выпущу» — спохватывается мужчина и легким взмахом руки отправляет добытое обратно в водоем. Знакомство продолжаем уже на берегу, где с предательски открытым багажником стоит «Нива». А там …3 особи судака, 1 особь щуки, 39 особей карася, 2 особи окуня, 6 особей язя, 15 особей леща. Все аккуратненько разложено согласно своей рыбьей иерархии. «А может я все это в магазине купил?» — как бы про себя вполголоса задумчиво вопрошает нарушитель. «Поехали домой, за чеком!» — в тон ему легко соглашается госинспектор: «Заодно с вашими соседями пообщаемся …». «Да, зря я их рыбой баловал, сдадут однозначно — понурил голову незадачливый браконьер. – Нет, лучше здесь все оформляйте, а то там такого наговорят. Третий день рыбачу, собирался сегодня уезжать, только из садка все в машину убрал и вот такая незадача».

Разъясняем правовые последствия этой самой незадачи. В соответствии с пунктами Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Минсельхоза от 22.10.2014 г. № 402:

15.5.5 — запрещается иметь на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) при осуществлении рыболовства вне промысловых участков, орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещено;

35.1.1. — запрещается использовать сетные орудия лова (сети) на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;

35.2. — при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити);

36.4.2.1 — запрещается добыча (вылов) водных биологических ресурсов на всех водных объектах рыбохозяйственного значения сетями, в период нереста.

Ответственность за нарушение Правил рыболовства установлена частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ.

Ответственность за незаконную добычу ВБР в местах нереста или на миграционных путях к ним предусмотрена частью 1 статьи 256. УК РФ пункт в). А теперь внимание: наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Наверное, стоит задуматься, стоит ли того неуемное желание порыбачить в нерестовый период в нарушение Правил рыболовства? Нелишне напомнить и о том, что Красные Книги РФ и Тюменской области периодически пополняются исчезающими видами, в том числе и водных биоресурсов. Жить одним днем или останется что-нибудь после нас нашим же потомкам, детям и внукам – решает каждый для себя сам. А инспекторам рыбоохраны лишь остается фиксировать выбор, осознанно сделанный гражданами.

В данном конкретном случае, забегая вперед, скажу: нарушитель раскаялся, добровольно возместил государству весь нанесенный ущерб, заявил о применении особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде, что позволит существенно сэкономить время всем задействованным лицам, а самому подсудимому еще и рассчитывать на значительное снижение наказания в силу полного признания вины.

Тем временем рейд наш продолжается. Очередной изгиб реки преподносит практически идеалистическую картину. Семейная пара, стоящая на берегу у надувной лодки, провожает нас праведным взором. Однако, не успеваем отойти на хоть сколько-нибудь приличное расстояние, как супруги выгребаются на стремнину и приступают к проверке хитро притопленных сетей! Вынуждены разворачиваться и восстанавливать справедливость. Возвращенные с воды на землю, нарушители до последнего не верят в то, что засняты на видео. Ухмыляющийся односельчанин, подбежавший в расчете на бесплатный концерт, вмиг теряет свою веселость, как только находим искусно замаскированные фитили. «Не, не моё …» — с горечью в голосе машет рукой и разворачивается восвояси с нахождением последнего сетного орудия лова. Да, теперь уже действительно не твое …

Следующий этап. Редкая старица на Тоболе не облюбована отдыхающими. И в теплой компании заядлых любителей нет-нет да и затешется бывалый рыбак, с парой-тройкой сетей. Вот и здесь так же. Буря негодования, как могли на них плохо подумать, да одни только спининги с фидерами по дцать тысяч рублей куплены, о чем вы … А китайские сети свесились себе спокойненько из прицепа спешно с лодки заброшенные. Упс.

Вновь выходим на речной простор. Расположившиеся в ряд удочники удачно скрывают «коллегу» с косынкой. Вот только нас таким макаром не проведешь. Оправдывается: «Да я только попробовать, первый раз в жизни, с утра сидел – ну, не клюет и все тут …».

Темнеет. Начинаем подыскивать место для ночлега поспокойней. Но, не одни мы такие умные. Последний на сегодня нарушитель, затаившийся в кустах, столкнувшись нос к носу с представителями власти, предпочитает ретироваться, бросив лодку с сетями на произвол судьбы. Подводим промежуточные итоги: составлены 4 протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ, изъяты несколько сетей и фитилей, наложен арест на 3 ед. транспортных средства, 1 дело уходит в правоохранительные органы по признакам нарушения ч. 1 ст. 256 УК РФ для принятия решения по подследственности. Завтра будет новый день, полный незабываемых встреч и ярких впечатлений. И пусть накрапывает дождь, поднимается гнус, ветер гонит волну: удовлетворение от хорошо выполненной работы и решения поставленных задач смешивается с дымком от костра и растворяется усталость в звездной ночи под аккомпанемент шелестящей листвы, умиротворяющее журчанье реки.

Источник: О. Раевский, государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства