Рыболовы нарушают правила при вылове раков и рыбы – выявила тамбовская рыбоохрана

С 14 по 28 июля 2017 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Тамбовской области проведено 12 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Тамбовской области:

— на р. Каменка в Мичуринском районе, р. Грязнушка в Сосновском районе; русловых водоемах Турмасовка Мичуринского района, Сухой Бондарского района, Ручной, Крутой Сосновского района, Фазенда Кирсановского района.

В ходе мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 21 нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от18.11.2014 г. № 453 (далее — Правила рыболовства) и составлен 21 протокол об административных правонарушениях.

Правил рыболовства нарушали при добыче водных биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова (сетей, косынок, «пауков») на р. Каменка в Мичуринском районе; р. Грязнушка в Сосновском районе; русловых водоемах: Турмасовка Мичуринского района, Сухой Бондарского района, Ручной, Крутой Сосновского района, Фазенда Кирсановского района;

— лове раков с превышением разрешенного количества раколовок и вылов раков меньше установленного промыслового размера на водоеме Сухой в Бондарском районе;

— вылове рыбы с применением подводного ружья с берега на р. Турмасовка Мичуринского района.

У нарушителей изъяты 21 ед. запрещенных орудий лова; 38,5 кг водных биоресурсов, в том числе по видовому и количественно-весовому составам:

карась – 225 экземпляров весом – 38 кг; щука – 1 экземпляр весом – 0,5 кг.

Под контролем должностных лиц Отдела 24 июля осуществлен выпуск молоди стерляди в количестве 67158 шт. в водный объект рыбохозяйственного значения р. Цна Моршанского района (г. Моршанск) Тамбовской области, в соответствии с заключенным договором на выполнение работ по искусственному воспроизводству ВБР в целях компенсации ущерба, причиненного АО «Транснефть-Дружба».

24 июля в Отдел поступило сообщение от местного жителя о массовой гибели рыбы на р. Цна в районе н.п. Сампур Сампурского района Тамбовской области. 25 июля был организован комиссионный выезд на указанный участок р. Цна. Факт гибели подтвердился. Возбуждено административное расследование.

Комиссией отобраны пробы воды в 3-х точках водного объекта для проведения общего анализа воды, взята для проведения анализа погибшая рыба. Пробы воды и рыбы переданы на анализ в лабораторию Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, а также погибшая рыба передана на анализ в ТОГБУ «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория».

Источник: Московско-Окское территориальное управление