Владимир Путин выпустил в Байкал молодь омуля

Выпуск обеспечен ресурсами Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Росрыболовства

Москва, 4 августа 2017 года. – В ходе рабочей поездки в Республику Бурятия президент России Владимир Путин принял участие в выпуске молоди омуля в озеро Байкал. Около 50 тысяч мальков выращены на Баргузинском рыборазводном заводе Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» подведомственного Росрыболовству учреждения.

Мероприятие состоялось на территории Байкальского государственного биосферного заповедника в местности Танхой Кабанского района.

Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд отметил, что выпуск молоди проходит ежегодно. В 2017 году объем выпускаемой молоди, согласно госзаданию, составляет 2 млн. штук. Для улучшения ситуации с производством в настоящее время все байкальские омулевые заводы переданы в управление Росрыболовства. Благодаря этому выделяются средства на проектно-сметную документацию на реконструкцию заводов.

Для восстановления запаса байкальского омуля, который сейчас находится на критически низком уровне, Росрыболовством разработан ряд мер, в том числе с 2018 года планируется ввести запрет на промышленный вылов омуля сроком на три года. Одновременно осуществляются выпуски молоди в целях воспроизводства популяции и усилены рыбоохранные мероприятия. Для охраны омуля на базе Ангаро-Байкальского территориального управления специально создана оперативная группа «Сарма». 

Источник: Сайт Президента России, Пресс-служба Росрыболовства