На реабилитацию Волги направят 257 млрд рублей

Еще  37 млрд рублей будет выделено на строительство водопропускного сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Об этом стало известно в ходе совещания, которое в эти минуты проходит в палаточном городке на набережной им. 62-ой армии в центре Волгограда.

Напомним, во вторник, 8 августа, в региональном центре проходит расширенное совещание под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Участниками встречи стали  руководители 15 регионов России, по территории которых протекает Волга, а также профильные министры.

Открыл съезд председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По словам премьера, к 2021 году будут сняты ограничения на судоходство на строящемся гидроузле в Нижегородской области, пишет «Волгоградская правда.ру». При этом объем вложенных средств составит около 43 млрд рублей.

На совещании представили и проект реабилитации Волги до 2025 года. На реализацию программы предусматривается 257 млрд рублей, сообщил Дмитрий Медведев.

Для обводнения Волго-Ахтубинской поймы планируется строительство водопропускного сооружения мощностью около 100 кубометров в секунду. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, стоимость объекта составит 37 млрд рублей.

— Проект включает меры по снижению антропогенного воздействия. Будем проводить инвентаризацию всех источников, которые пагубно влияют на реку, — уточнил Сергей Донской.

Министр также подчеркнул, что к 2020 году контроль за сточными водами 1 и 2 категории опасности будет усилен. Отдельное внимание будет уделяться строительству очистных сооружений на предприятиях.

Источник: «Волга-Медиа.ру»