Водоемы Вологодской области зарыбили молодью стерляди

Сегодня, 17 августа, под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, при участии представителей Вологодского отделения ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» им. Л.С. Берга («ГосНИОРХ») в реки Сухона и Вога было выпущено 79 661 экземпляр молоди стерляди – вида, занесенного в Красную Книгу Вологодской области.

Данный выпуск является очередным в серии компенсационных мероприятий, выполняемых за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности предприятиями, ведущими строительство и дноуглубительные работы в водоохранной зоне и акватории рек.

Выпуск стерляди в естественные водоемы Вологодской области, некогда изобиловавшие этой рыбой, осуществляются с начала 2000-х годов. С января 2017 года по настоящее время в Мологу, Вагу и Сухону выпущено уже более 197 000 экземпляров данного вида.

Стерлядь является одним из самых ценных видов рыб в водоемах Вологодской области. До начала XX века она обитала в реках Сухоне, Ваге, Шексне, Мологе, изредка встречалась в Онежском, Белом и Кубенском озерах. Однако уже к середине XX века, в виду строительства на Волге каскада плотин и водохранилищ, перекрывших естественный путь миграции осетровых, данный вид потерял промысловое значение. Небольшая по численности популяция стерляди в пределах Вологодской области сохранилась лишь в бассейне реки Сухоны.

По словам руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Дениса Беляева, «сегодня естественного воспроизводства стерляди явно недостаточно, поэтому выпуск искусственно выращенных мальков крайне важен для соблюдения экологического баланса. По данным проводимых исследований, коэффициент промыслового возврата для сеголеток стерляди составляет 5,9%. Под особым контролем сотрудников рыбоохраны находятся вопросы предотвращение браконьерства рыбы во время нереста. Главное – не выписать как можно больше штрафов, а сберечь представителей исчезающих видов в реках для сохранения природных богатств региона».

Источник: Северо-Западное территориальное управление