В новом техническом регламенте будут содержаться очень серьезные требования, которые касаются качества рыбы и рыбной продукции на прилавках магазинов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В том числе, например, то, что доля глазури (льда) в рыбе, которая будет производиться, ограничат пятью процентами. Об этом рассказал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук на пресс-конференции «Новые требования к безопасности рыбной продукции», которая состоялась в медиацентре «Российской газеты».
«Основная цель техрегламента — защитить потребителей, их здоровье от недоброкачественной продукции. В документе оговорены серьезные требования, например, должно быть в обязательном порядке указано зоологическое название рыбы, чтобы не было подмены», — конкретизировал он. Есть также требования по фосфатам, продолжил Савчук, по указанию есть ли ГМО и антибиотики.
«В результате потребитель может отследить практически всю цепочку — от вылова до прилавка. И понять, где рыба выловлена в том числе, насколько это место экологически безопасно. Мы планируем провести серьезную экологическую сертификацию всех районов промысла», — поделился замруководителя Росрыболовства своими планами.
«Техрегламент становится для производителей принципом одного окна, когда товар, произведенный в любой из пяти стран ЕАЭС, может без лишних бюрократических процедур обращаться по всей территории союза», — рассказал Арман Шаккалиев, директор департамента техрегулирования ЕАЭС.
Напомним, 1 сентября вступил в силу техрегламент ЕАЭС. Он разработан учеными России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении и призван защитить потребителей от опасной рыбной продукции. Документ, в частности, содержит точные данные о количестве льда, который должен присутствовать в мороженной рыбе. Также производителям вменено в обязанность указывать массу рыбы отдельно от массы льда.
Источник: Российская газета