Для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика ограничения также коснулись КМНС и рыбаков-любителей
Москва, 21 сентября 2017 года. – Приказом Минсельхоза России от 29.08.2017 № 450 внесены изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован 18.09.2017 № 48234 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения устанавливают ограничения на вылов байкальского омуля с тем, чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика.
Так, запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.
Ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами.
Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство запрещено будет добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.
Представителям КМНС нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей – не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.
Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.
В новой редакции приказа уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал: с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара: с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера: с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки добычи водных биоресурсов также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках
Приказом также предусмотрены изменения в наименованиях и размерах орудий лова.
Поправки вступают в силу 1 октября 2017 года.
Справочно:
Байкальский рыбохозяйственный бассейн включает в себя озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, реку Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории Российской Федерации в границах Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства