Инспекторы рыбоохраны Колымы напоминают браконьерам об уголовной ответственности

Предварительные итоги мероприятий по охране водных биоресурсов в ходе лососевой путины 2017 года в Магаданской области подводят госинспекторы рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства. И хотя лососевая путина на Колыме завершилась 24 сентября, браконьеры продолжают пополнять статистику криминального промысла. Сейчас началась транспортировка незаконно выловленного лосося и заготовленной красной икры из схронов в Магадан. Взаимодействие силовиков и органов рыбоохраны именно в эту пору покажет эффективность и результативность.

– В Охотском территориальном управлении Росрыболовства 9 стационарных постов и 3 временных постов рыбоохраны, 3 оперативные мобильные группы и 36 общественных инспекторов рыбоохраны продолжают взаимодействие с полицейскими и пограничниками, – сообщил начальник отдела организации рыбоохраны ведомства Сергей Федоров. – За время оперативно-профилактического мероприятия «Путина» наши инспекторы в ходе рейдов выявили свыше 370административных правонарушений в сфере рыболовства, более 234 человек привлекли к административной ответственности, изъяли 241 орудий лова и 26 единиц транспортных средств. Еще один результат – возбуждено 9 уголовных дел против 10 человек.

Несмотря на завершение в Магаданской области фазы активного промысла лосося, в Охотском территориальном управлении Росрыболовства еще раз напоминают об уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. А Уголовный кодекс РФ суров и установил суровую ответственность.

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, –

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах –

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, –

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.

Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации

1. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Источник: Охотское территориальное управление