В России резко возросло производство рыбной продукции, в частности сушеной рыбы: с начала 2017-го ее выпуск увеличился на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев рассказал «Известиям», что российские компании, занимающиеся рыболовством на Дальнем Востоке, стали поставлять больше продукции на внутренний рынок страны.
«Раньше российской сушеной рыбы было совсем мало — около 20 тыс. т в год. В 2016 году всего в России было изготовлено 74 тыс. т копченой, вяленой и сушеной рыбы. Реальный рост производства сушеной рыбы должен быть выше, потому что статистика не учитывает, что в регионах ей торгуют на базарах», — пояснил Зверев.
Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро объясняет рост спроса на данный вид продукции не сезонностью, а изменением отношения россиян к питанию.
«Причина — в популяризации ЗОЖ, правильного питания, в котором рыба занимает равное, а нередко и доминирующее положение по сравнению с продуктами из мяса», — рассказал Коро.
Также в качестве причин роста производства Коро назвал возросший спрос на крафтовое пиво и популяризацию внутреннего туризма — в некоторых регионах рыба является частью индустрии гостеприимства, поэтому, возвращаясь домой, «россияне хотят поделиться своими впечатлениями и покупают продукты для друзей и близких».
Источник: Известия