Производство рыбного филе и пресервов возросло в Приморье

Предприятия Приморья за девять месяцев увеличили производство рыбной продукции.

“Увеличилось производство рыбных пресервов – на 32,5%, рыбного филе – почти на 8%, муки – на 4,6%, “мороженой рыбы” – на 2%, – сообщает пресс-служба администрации края.

Отмечается, что всего за этот период выпуск переработанной и консервированной рыбопродукции составил более 526 тысяч тонн. Рост составил 1,7% к уровню прошлого года.

Заметный рост наблюдается во всей в рыбной отрасли края. Так, в прошлом году вылов водных биоресурсов достиг исторического максимума, что позволило внести существенный вклад в экономику региона.

В этом году приморские рыбаки не сбавляют темпов, уже добыто почти 460 тысяч тонн водных биоресурсов. Рост к уровню 2016 года составил 7,2%.

Рыбопромышленная отрасль в Приморье успешно развивается за счет мер, реализуемых в рамках государственной программы “Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае” на 2013-2020 годы.

Так, в 2017 году в краевом бюджете на государственную поддержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 млн рублей. В том числе, более 40 млн рублей – на выплату субсидий предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. 20,2 млн – на выплату субсидий предприятиям аквакультуры.

Кроме того, в рыбохозяйственном комплексе региона интенсивно развивается аквакультура. В настоящее время этим видом бизнеса занимаются более 50 предприятий на 102 участках площадью более 18 тыс. га. В 2016 году выращено почти семь тысяч тонн продукции аквакультуры.

Также сейчас заключаются договоры закрепления долей квот для прибрежного рыболовства с победителями крабового аукциона. Между пользователями будет распределено более 4 тысяч тонн крабов.

Источник: ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК