На встрече руководителя Росрыболовства и рыбопромышленников в Калининграде ректор КГТУ представил новые возможности переработки рыбных отходов
Москва, 20 ноября 2017 года. – На рабочем совещании заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с рыбопромышленниками, которое состоялось в Калининградском государственном техническом университете 17 ноября, представлен новый Центр передовых технологий использования белков. На встрече присутствовали более 30 представителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций.
Ректор КГТУ Владимир Волкогон сообщил, что на базе кафедры пищевой биотехнологии КГТУ открылся Центр передовых технологий использования белков. Среди функций Центра – разработка технологий извлечения, использования и модификации протеинов; межкафедральные и внешние научные исследования. Но особенно важно, что Центр станет площадкой для взаимодействия науки и бизнеса.
Работа Центра будет направлена на решение проблемы вторичного сырья перерабатывающей отрасли Калининградской области. На сегодняшний день предприятия региона в год оставляют свыше 20 тыс. тонн отходов рыбной и мясной продукции. В то время в Центре уже существует отработанная схема переработки вторичного белкового органического сырья. Соответствующие технологические операции позволяют на выходе получать из таких отходов сублимированные протеины, товарные жиры и минеральные удобрения. Партнерами Калининградского государственного технического университета в проекте по созданию ЦПТИБ выступили российский Фонд содействия инновациям, Федеральный фонд охраны природы Германии и немецкая технологическая компания ANiMOX.
Владимир Волкогон отметил, что за данной технологией будущее, так как принципы безотходного производства внедряют ведущие перерабатывающие мировые компании, и пригласил рыбопромышленников к сотрудничеству.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства