В Мурманске впервые откроют выставку о советском капитане-рекордсмене по улову рыбы

В экспозиции будут представлены личные вещи капитана Георгия Тисленко, а также фотографии, документы и награды

Выставка, посвященная северному капитану-промысловику Георгию Тисленко, несколько лет ставившему мировые рекорды по вылову рыбы, откроется в Мурманском областном краеведческом музее 29 ноября. Экспонаты будут представлены впервые, сообщила ТАСС во вторник организатор экспозиции, сотрудник музея Елена Орешета.

«Это первая выставка о Георгии Тисленко, который в 1932-1937 годах устанавливал мировые рекорды уловов. Она откроется 29 ноября и будет доступна до 15 января», — сказала сотрудник музея.

На выставке можно будет увидеть личные вещи капитана. Например, морскую шапку-ушанку, в которой он нес вахту, а также штурманский транспортир для прокладывания курса. Кроме того, в музее представят фотографии, документы, в том числе мореходную книжку Тисленко и награды.

Капитан окончил мореходное училище в Херсоне, с 1930 года работал на Севере, а в июне 1931 года стал капитаном траулера РТ-29 «Днепр», годом позже переименованном в «Киров» — на нем и были поставлены многочисленные рекорды. «С 1932 год по 1937 год возглавляемый им траулер ставил мировые рекорды по вылову, высший из которых составил, согласно документам, 61 тыс. центнеров рыбы за год», — добавила Орешета.

За эти успехи экипаж получал поздравительные грамоты от руководства страны, а сам Тисленко удостоился грамоты стахановца. Позже капитан возглавил Мурманский траловый флот и начал внедрять передовой опыт на других траулерах. В период Великой Отечественной войны он командовал Мурманской базой военизированного тралового флота, в 1942 году сопровождал один из первых эшелонов с мурманской рыбой для жителей блокадного Ленинграда. Тисленко за свои достижения был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями, одна из них — «За оборону Советского Заполярья».

Источник: ТАСС