Африканское судно, задержанное с крабом на борту возле Сахалина, будет конфисковано в доход РФ — пограничники

Иностранная компания «Communia Go., LTD., SA» заплатит штраф в размере 200 тыс. рублей и лишится промыслового судна «Izreal» за нарушение правил рыболовства, сообщает в четверг пресс-служба пограничной службы УФСБ по Сахалинской области.

Такое решение о конфискации судна и штрафе вынес 27 ноября 2017 года Сахалинский областной суд, признав компанию виновной по ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства).

По данным пресс-службы, судно «Izreal» под флагом африканской Республики Танзания (порт приписки судна — Занзибар) с крабовой продукцией на борту сахалинские пограничники задержали 1 августа 2016 года в пределах исключительной экономической зоны РФ.

«По всем признакам судно использовалось трансграничной преступной группой в схеме незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел) краба», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, несмотря на достаточную доказательную базу, судопроизводство по делам в отношении компании-судовладельца и капитана задержанного судна длилось более года с процедурами обжалования в различных инстанциях. Компания и капитан воспользовались услугами шести правозащитников, которые пытались доказать суду «отсутствие границы исключительной экономической зоны между Российской Федерацией и Японией». Но суд данный довод защиты признал необоснованным.

Пресс-служба также сообщила, что правозащитники в Верховном суде РФ обжаловали решение Сахалинского облсуда в отношении капитана (гражданин РФ) африканского судна-нарушителя, который был приговорен к административному штрафу в размере 8 млн рублей. Верховный суд оставил жалобу защиты без удовлетворения.

В настоящее время аналогичное судебное разбирательство проводится в областном суде в отношении еще одной иностранной компании — судовладельца судна «Amicus» под флагом Республики Танзания, которое сахалинские пограничники задержали в российском море в 2017 году.

«Задержание и конфискация судов-нарушителей являются результатом борьбы Пограничного управления с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом», — отмечает пресс-служба. Она добавляет, что в рамках достигнутых соглашений «работа по искоренению ННН-промысла судами под «удобными флагами» на границе исключительных экономических зон России и Японии проводится совместно с японской стороной».

Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК