В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля

Напомним, с 1 октября 2017 года установлен запрет на промышленный вылов байкальского омуля

В Братское водохранилище в 2018 году планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко на заседании III Открытого форума при Прокуратуре Иркутской области на тему «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов». Участие в мероприятии приняли зампред правительства региона Антон Логашов, представители министерства сельского хозяйства, министерства природы и экологии, труда и занятости Иркутской области.

Выступая с докладом, А. Кириленко отметил, что мероприятия по зарыблению байкальским омулем других водных объектов региона проводятся для снижения промысловой нагрузки на озеро Байкал и поддержания популяции омуля. На Бельском рыбоводном заводе в Усольском районе заготовлено икры байкальского эндемика более двух млн штук. Согласно научным данным, интенсивность роста этого вида рыбы в водохранилищах Иркутской области значительно выше, чем в Байкале. Так, в Братском водохранилище омуль до товарных кондиций вырастает за 3 — 5 лет, тогда как в озере для этого требуется 5 — 7 лет. А. Кириленко напомним, что в период с 10 по 12 августа текущего года в Братское водохранилище выпущено 150 тыс. штук подрощенной молоди омуля. Мероприятия по зарыблению Братского водохранилища будут продолжены в ближайшие два года.

Напомним, с 1 октября 2017 года установлен запрет на промышленный вылов байкальского омуля. В соответствие с новыми правилами для Байкальского рыбохозяйственного бассейна байкальский омуль нельзя будет добывать даже в виде прилова. С октября запрещен любительский лов байкальского омуля на удочку (за исключением вылова его с ледового покрова озера Байкал с использованием бормашовой уды).

А. Кириленко отметил, что в текущем году были утверждены границы 43 рыбопромысловых участков на озере Байкал. В ходе проведения конкурсов 28 участков перешли в пользование для ведения промышленного рыболовства, 15 остались свободными, они будут распределены в течение ближайших шести месяцев. Таким образом, на рыбопромысловых участках на озере Байкал в период запрета вылова байкальского омуля предприятия смогут ловить щуку, плотву, окуня пресноводного, налима.

В настоящее время работа по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в регионе ведется только на частных рыбоводных заводах. В Иркутской области нет государственных рыборазводных заводов, которые бы в интересах региона могли производить и выпускать рыбопосадочный материал. В связи с эти у области есть предложение по строительству выростных прудов на участке в устье реки Сарма для подращивания молоди байкальского озерного сига, хариуса и других видов, инкубированных на Бурдугузском и Бельском рыборазводных заводах. Также предложение включает в себя поэтапное строительство рыборазводного завода на реке Сарма.

В рамках работы форума заместитель министра труда и занятости Иркутской области Сергей Гаврин сообщил, что ведомство отслеживает ситуацию на рынке труда в территориях, прилегающих к рыбопромысловым районам озера Байкал. Информации о планируемом увольнении работников предприятий рыбопромысловой сферы, о ликвидации предприятий, в том числе получивших рыбопромысловые участки озера Байкал, а также тех, у кого есть квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в озере Байкал, в министерство не поступало. По информации, имеющейся по итогам встреч с населением, граждане, ранее осуществляющие добычу омуля, в настоящее время занимаются иными формами самозанятости.

Антон Логашов по итогам заседания форума, предложил участникам встречи направить в ближайшее время предложения по вопросу использования и охраны водных биоресурсов на территории Иркутской области для их включения в список инициатив региона по приоритетному проекту «Байкал: Великое озеро Великой страны», итоговая версия которого будет направлена в правительство РФ. Полный доклад по проекту планируется рассмотреть на Совете по стратегическому развитию в 2018 году.

Источник: Сибирские новости