Вот уже два месяца как вылов байкальского омуля и для рыбаков-любителей, и для промышленников – табу. Напомним, второй в истории запрет на ловлю деликатеса (первый был в 1970-х) вступил в силу с 1 октября. Нет, на рыбалку вы сходить, конечно, можете, но только на подледную, и удить для себя, а не для продажи, и не более 5 кг. Превысите лимит и решите на этом заработать, штрафом не отделаетесь, можете легко угодить за решетку.
– Такие случаи уже есть, – рассказывает руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. – За скупку незаконно добытого омуля возбуждено первое уголовное дело. Одного из браконьеров заключили под арест.
Что же теперь делать промышленникам? Кто-то из рыбаков, по словам чиновников, стал заниматься туризмом, а кто-то вести частное хозяйство.
– В Слюдянском и Ольхонском районах мы уже провели встречи с местным населением, где дали им консультации по трудоустройству, – рассказывает заместитель министра труда и занятости Иркутской области Сергей Гаврин. – Кроме того, планируется предоставить им субсидии на организацию предпринимательской деятельности, а безработные смогут пройти профессиональное обучение. Также сейчас формируем вакансии для вахтовой работы. Например, следующим летом желающим поможем поехать на заработки на рыбные заводы Дальнего Востока.
И еще: помните, если в январе вы увидите на прилавках байкальский омуль, можете смело жаловаться в Управление Росрыболовства. Обращения принимают на сайте fishingnadzor.ru.
Источник: Комсомольская правда