[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ

Судно Amicus, работающее под флагом Танзании (порт приписки Занзибар, Африка), будет конфисковано у иностранной компании EX. Caelis Oblates Marine Trading S.A. за нарушение правил рыболовства в российском море, сообщает пресс-служба пограничного управления УФСБ по Сахалинской области.

Такое решение вынес Сахалинский облсуд, и оно уже вступило в законную силу. Компании также предстоит выплатить штраф в размере почти 2,7 млн рублей.

Транспортный рефрижератор Amicus сахалинские пограничники задержали в этом году вблизи Сахалина в исключительной экономической зоне РФ. Остановить судно-нарушитель, отмечает пресс-служба, удалось только после предупредительной стрельбы. На борту корабля обнаружено 17 тонн мороженной крабовой продукции и нажива для промысла краба.

«В ходе следственных мероприятий установлено, что иностранная компания имеет признаки «бумажной корпорации», а само судно использовалось трансграничной преступной группой в схеме незаконного несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел) краба», — сообщает пресс-служба.

По ее данным, в 2013 году это судно сахалинские пограничники уже задерживали, тогда оно находилось в российском регистре под названием СТР «Жонкиер» и работало под российским флагом (порт приписки Невельск).

В 2016 году «Жонкиер» был продан иностранной компании, зарегистрированной в Панаме, и в дальнейшем — вовлечен в ННН-промысел с использованием двух комплектов документов. «При заходе в порт иностранного государства для сдачи готовой продукции, должностные лица судна предъявляли документы на Amicus или Cross, в зависимости от обстановки», — поясняет пресс-служба.

По ее данным, собственником компании EX. Caelis Oblates Marine Trading S.A. (судовладелец судна Amicus — ИФ), согласно документам, является гражданин Индонезии, который «как ни странно, по совместительству являлся матросом этого же судна».

В конце ноября сообщалось, что решением Сахалинского облсуда у еще одной иностранной компании Communia Go., LTD., SA было конфисковано судно Izreal под флагом Танзании, также задержанное пограничниками вблизи Сахалина в экономзоне РФ с крабовой продукцией на борту.

Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК