Научно-производственный центр марикультуры откроют на острове Попова в 2018 году

Научно-производственный центр марикультуры планируется открыть в 2018 году на острове Попова в Приморье, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Организацией комплекса занимается ФГБНУ «ТИНРО-Центр». Основные задачи центра – разработка биотехнологий воспроизводства ценных промысловых видов Приморья, оценка эффективности научных разработок и промышленное внедрение, а также обеспечение посадочным материалом хозяйств марикультуры на юге Приморья (рассадой ламинарии японской, молодью трепанга дальневосточного и других гидробионтов). Центр планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Согласно концепции ТИНРО по развитию марикультуры на Дальнем Востоке, к 2020 году объём выращенной на морских огородах продукции возможно увеличить в два раза. Для этого необходимы регулярные поставки посадочного материала и мощная научно-производственная база аквакультуры, а также привлечение инвестиций и приемлемые условия страхования в этой отрасли.

Сегодня учёные ТИНРО-Центра изучают технологии получения посадочного материала устрицы и приморского гребешка, чтобы получить жизнестойкую молодь.

Источник: Nadv.ru