Вступительное слово заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова на брифинге по итогам 2017 года

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Хотел бы рассказать в целом, что удалось сделать за 2017 год.

По оперативным данным на 25 декабря 2017 года, добыто более 4,7 млн тонн – на 2,5% больше уровня рекордного прошлого года, итоговую цифру ждем к концу февраля – началу марта 2018 года. 

По аквакультуре итоги еще не подведены, но динамика за девять месяцев показывает существенный рост: производство товарной продукции увеличилось на 20% и превысило 140 тыс. тонн. Достичь такого результата удалось за счет того, что все сформированные рыбоводные участки были оперативно предоставлены в пользование, в полном объеме проведено перезаключение договоров с уже действующими хозяйствами и введено около 1,5 тыс. новых участков, где в настоящее время предприятия уже начали осуществлять аквакультуру.

Во время лососевой путины на Дальнем Востоке добыто более 350 тыс. тонн – в целом неплохой среднемноголетний показатель. В разрезе регионов для одних она прошла успешно, в других подходы были значительно ниже прогнозируемых. Рекордные выловы на Камчатке и в Магаданской области подтверждают наблюдения ученых о смещении рыбы севернее. Миграции связаны в том числе с потеплением воды. Согласно прогнозам отраслевой науки, в ближайшие годы такая специфика сохранится. Вместе с этим к российскому берегу возвращаются пелагические виды: сардина иваси и дальневосточная скумбрия. 2017 год – второй год возобновления промысла этих перспективных объектов после 25-летнего перерыва. В этом году научное сопровождение пелагической путины было на высоком уровне, в том числе благодаря тому, что возобновили промразведку, которая не осуществлялась со времен СССР.
То есть научно-исследовательское судно работало не над ресурсными исследованиями, а занималось оперативным поиском скоплений для того, чтобы ориентировать флот на районы эффективной добычи. Это позволило в пять раз увеличить выловы скумбрии в Тихом океане (до 51 тыс. тонн) и в 2,5 раза – сардины иваси (более 16,1 тыс. тонн).

В этом году мы закончили подготовку и приступили к масштабному обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса. Утвержден механизм распределения инвестиционных квот на строительство современных рыбопромысловых судов на российских верфях и рыбоперерабатывающих береговых предприятий. Завершилась заявочная кампания по участию в отборе проектов на получение инвестквот.

В Росрыболовство к 7 декабря поступило 68 заявок на получение квот господдержки, в том числе 34 – на строительство рыбопромысловых судов и 34 – на строительство рыбоперерабатывающих заводов. При этом 28 инвестиционных проектов планируется реализовать на Дальнем Востоке: 10 по обновлению флота (семь крупнотоннажных судов длиной более 105 м, три среднетоннажных) и 18 по береговой переработке. По количеству судов на Дальнем Востоке есть небольшой недобор, однако мы уверены, что в следующем году оставшаяся часть инвестиционных квот по крупнотоннажным судам будет выбрана. Предприятия заявляют, что они готовы подавать заявки в 2018 году и строить дополнительные суда. Связано это с тем, что в настоящее время российские судоверфи не могут в полном объеме выполнить заказ рыбаков. На Северном бассейне активность выше среди желающих строить новые суда на российских верфях – 24 заявки, 18 заявок подано по перерабатывающим фабрикам. Общий объем инвестиций оценивается в 130 млрд рублей.  

Сейчас к отбору заявок приступила рабочая группа и специальная комиссия. В ее состав входят представители Минсельхоза, Росрыболовства, Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС. Необходимо отметить, что достаточно большое количество судов уже находится в процессе строительства, есть обоснованная надежда, что в следующем году часть из них уже сможет приступить к промыслу.   

Еще о результатах работы в 2017 году. Закончено объединение государственных рыбоводных заводов в единую структуру – ФГБУ «Главрыбвод». Уже заметны первые результаты этой работы: процесс воспроизводства рыбных запасов становится более прозрачным и эффективным. Благодаря проведенной реорганизации в 2017 году удалось привлечь 1,2 млрд рублей из внебюджетных источников при объеме общего государственного задания, без учета дальневосточных рыбоводных заводов, чуть меньше 1,7 млрд рублей. По сути, помимо выполнения государственного задания, Главрыбвод начал активно заниматься осуществлением компенсационных мероприятий, что, безусловно, позитивная тенденция. Планируем, что в дальнейшем доля внебюджетных источников Главрыбвода будет расти: на следующий год мы ожидаем поступления в объеме 1,8 млрд рублей, цель на ближайшую перспективу – довести эту цифру до 2 млрд рублей. При этом на начальном этапе объединения внебюджетные поступления составляли менее 100 млн рублей.

Реализуется стратегия обновления портовой инфраструктуры. В 2017 году мы заключили большое количество договоров аренды на использование портовых мощностей. Важно отметить, что все договоры подразумевают инвестиционные обязательства. Проекты находятся в разной степени реализации, предусмотрены комфортные для арендаторов условия (от трех до четырех лет), но вместе с тем заложены достаточно жесткие штрафные санкции в случае невыполнения своих обязательств – это увеличение ставки арендной платы и штрафы. Ожидаем, что большая часть из этих проектов, связанных с улучшением инфраструктуры на Дальнем Востоке, с перевалкой уловов, с обновлением холодильных мощностей, даст ощутимый эффект.    

В этом году произошло еще одно важное событие: мы провели в Санкт-Петербурге Первый Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В деловой программе форума и выставке приняли участие свыше 200 компаний и представителей более 20 стран: Австралии, Бельгии, Беларуси, Германии, Дании, Ирана, Исландии, Испании, Камбоджи, Китая, Латвии, Марокко, Намибии, Нидерландов, Норвегии, США, Чили, Японии и др.

Результат первого мероприятия даже превзошел наши ожидания, поэтому принято решение снова провести форум и выставку в Санкт-Петербурге в 2018 году. Мероприятие запланировано с 13 по 15 сентября в выставочном центре «Экспофорум». На сегодняшний день уже забронировано 40% выставочной площади.

Если говорить о ключевых задачах на 2018 год, нас ожидает большая работа по закреплению долей квот за пользователями на новый исторический период – 15 лет. Предстоит переоформить порядка 7 тыс. заявок, причем в сжатые сроки. Для прозрачности процедуры в рабочую группу и специальную комиссию мы пригласили наблюдателей от рыбацких объединений, в том числе ВАРПЭ, а также представителей Общественного совета при Росрыболовстве, новый состав которого будет сформирован в ближайшее время. Будут привлечены специалисты из территориальных управлений Росрыболовства.

Хочу поблагодарить вас за профессиональный подход, объективное и своевременное освещение событий в рыбной отрасли. От себя лично поздравляю с наступающим Новым годом и хочу пожелать, чтобы
и в следующем году мы продолжили открыто и оперативно работать.