Старинный рыбзавод на Алтае построил новый цех и готовится работать по евростандартам

В конце 2017 года “Бийский рыбзавод”, которому на днях исполнилось 80 лет, запустил новый цех для вяления продукции. Этот объект стал одним из этапов программы модернизации, которую сейчас реализует предприятие. Здесь также запущен современный склад и бытовые помещения для работников. В общей сложности на все завод направил более 10 млн рублей. Все средства — собственные.

По словам генерального директора “Бийского рыбзавода” Ивана Фокина, новый цех вяления оборудован современными установками, поглощающими влагу из воздуха, а также вентиляторами. Все это необходимо, чтобы процесс приготовления был на высоком уровне.    

В ближайшее время на предприятии планируют полностью благоустроить все цеха и территории. Это необходимо для того, чтобы в 2018 году пройти сертификацию по системе ХАССП.

Это стандарты, которые позволяют нам поставлять продукцию в ВТО. Правда, туда мы не особо стремимся. Наша продукцию должна продаваться у нас.

Мощности “Бийского рыбзавода” позволяют перерабатывать до 250 тонн сырья в месяц. Однако на деле этот показатель гораздо меньше. Из-за снижения покупательской активности предприятию пришлось снизить объем переработки до 80-90 тонн.

Морскую рыбу завод закупает в основном в Мурманской области и на Дальнем Востоке, речную — в северных регионах. По словам Ивана Фокина, за последние годы качество российского сырья существенно улучшилось — по сравнению с 2014 годом. Тогда, после введения продовольственного эмбарго и прекращения поставок рыбы из-за рубежа, российские рыбопереработчики столкнулись с серьезными проблемами. 

Сейчас большая часть продукции предприятия реализуется через торговую сеть “Аникс”, а также через оптовые компании и мелкие магазины неорганизованной розницы. Как рассказал Иван Фокин, перед Новым годом спрос на продукцию был такой, чтоб цеха не справлялись с объемом заказов.

В ближайшее время “Бийский рыбзавод” планирует выпустить на рынок ряд новинок, среди которых навага, филе минтая и кальмар холодного копчения, салат из морской капусты со сладким перцем и папоротником.  

Источник: Алтапресс