[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Росрыболовство: популяция омуля в Байкале может восстановиться к 2025 году

К этому времени в ведомстве ставят ориентир в две тысячи тонн вылова

Восстановление популяции омуля в Байкале до приемлемых уровней и, соответственно, введение промышленных квот на вылов возможно к 2025 г. Такое мнение в беседе с ТАСС в кулуарах межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое прошло в Иркутске под председательством главы Минприроды РФ Сергея Донского, высказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

«К 2025 г. мы ставим ориентир 2 тыс. т вылова», — сказал он, отвечая на вопрос о том, когда может восстановиться популяция рыбы до приемлемых значений.

«До введения запрета мы едва выбирали квоту в 500 т», — добавил он.

Ранее в ходе заседания межведомственной комиссии Соколов не исключил, что действие запрета на вылов байкальского омуля может быть продлено с трех до пяти лет.

Минсельхоз с 1 октября 2017 г. ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Такое решение было принято из-за быстро сокращающейся популяции омуля. Изначально предполагалось, что запрет будет полным, однако в процессе доработки этого постановления с экспертами и учеными ряд его положений был смягчен.

В начале 2016 г. Байкальский филиал Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства опубликовал результаты своего исследования, согласно которому, в 2015 г. на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, тогда как среднее значение по многолетним наблюдениям — 4,3 млн. Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 г. до значений ниже 20 тыс. т, к 2012-2014 гг. — до 15 тыс. т, в 2014 г. показатель составил 13,2 тыс. т. По итогам 2015 г. биомассу омуля можно оценить на уровне 10 тыс. т. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет.

Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство.

Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. После этой меры численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий соответствовала норме.

Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых.

Источник: ТАСС