К 1 сентября в филиале ЗАО “Курильский рыбак” “Крабозаводск” на Шикотане запустят новую линию по переработке и заморозке скумбрии и дальневосточной сардины, более известной как “сельдь иваси”. Об этом рассказал директор крабозаводского рыбокомбината Олег Мазур.
— Сейчас завод загружен под завязку, — отметил он, — в сутки морозим до 340 тонн минтая. После запуска линии сможем дополнительно перерабатывать до 800 тонн рыбы. В марте должен прийти каркас нового завода, в Исландии уже закупили и оборудование.
Вылов дальневосточной сардины в России не производился более 20 лет, так как запасы этой рыбы в океане были невелики. В 2016 году руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что рыба может вернуться на отечественный рынок, популяция восстановилась, а поскольку основные подходы сардины находятся в районе Курильских островов, то и заниматься ее обработкой будут местные комбинаты.
С 1 декабря прошлого года рыбокомбинат в селе Крабозаводском перестал специализироваться исключительно на заморозке тихоокеанской рыбы, но также приступил и к производству консервов. В сутки там производят до 8 тысяч банок с печенью трески и минтая, а также консервы “Печень минтая по-приморски”.
Источник: ИА Sakh.com