[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Россия и Исландия создадут Рабочую группу по системе электронной отчетности

Россия и Исландия создадут Рабочую группу по системе электронной отчетности

В Москве завершила работу XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству

Москва, 22 февраля 2018 года. – Завершила работу XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходила в Росрыболовстве 19-20 февраля 2018 года. В ходе встречи Стороны обменялись информацией о состоянии запасов Северо-Восточной Атлантики и статистическими данными по вылову водных биоресурсов в 2017 году.

Участники обсудили результаты деятельности в международных рыбохозяйственных организациях и двустороннего научно-технического сотрудничества.

Российская Сторона довела до сведения Исландской Стороны порядок и условия ведения промысла в ИЭЗ России в 2018 году, порядок прохождения исландскими судами контрольного пункта (точки).

Стороны рассмотрели выполнение в 2017 году Протокола по вопросам, относящимся к системе спутникового слежения за судами, и договорились продлить срок его действия до 31 декабря 2018 года.

В целях разработки и внедрения гармонизированной системы электронной промысловой отчетности решено создать специальную Рабочую группу.

На встрече также согласованы основные направления совместной научной деятельности на 2018 год.

По результатам сессии подписан протокол.

Справочно:

Правовой базой сотрудничества между Россией и Исландией в области рыбного хозяйства являются Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 3 апреля 2000 года, а также Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегии, касающееся некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства от 15 мая 1999 года.

С целью предотвращения неконтролируемого и научно необоснованного промысла в международных водах (анклаве) центральной части Баренцева моря Соглашением от 15 мая 1999 г. введены меры регулирования, предусматривающие возможность взаимного обмена квотами трески в экономических зонах трех государств.

Россия и Исландия являются членами следующих международных рыбохозяйственных организаций: Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Организация по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), Комиссия по сохранению североатлантического лосося (НАСКО), Международный совет по исследованию моря (ИКЕС), Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (МКК), принимают участие в пятисторонних консультациях по управлению запасом атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельдью.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства