Курсант Елизавета

Еще ей нужно навещать ребят из детского дома не только в День защиты детей, зависать в школе блогеров, сочинять новый региональный опросник для студентов на собрании «Молодой гвардии», помогать старикам на улице просто потому, что пройти мимо она не может. А потом рисовать декорации в драмтеатре для нового спектакля или взбираться вместе с друзьями на пик Пионерский в преддверии Дня Победы – под Красным Знаменем и с флагом РФ. Попробовать себя в поэтическом марафоне? Легко! Победить в народном конкурсе красоты «Русская краса» или пролезть под танком по жуткой грязище в «Гонке героев»? Нет ничего невозможного. Она против идеи «да, мечтать – это классно, но есть реальная жизнь». Реальность для нее и есть воплощение мечты. «Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица» – слова из старого доброго фильма подошли бы героине нашей рубрики Елизавете Ивахненко, родись она на несколько десятилетий раньше. Впрочем, новому времени нужны новые классные девчонки. И они у нас есть.

Честно говоря, в конце беседы с Лизой я на всякий случай переспросила: «Сколько тебе лет?» Оказалось, в конце января исполнилось… всего 20. А событий хватит этак на полвека. Впрочем, на страницы нашей газеты девушку привела не только ее активная гражданская позиция, но и море. «Я им просто болею. Кто-то говорит, что море – это стресс, а меня оно успокаивает, – рассказывает курсант 3-го курса мореходного факультета КамчатГТУ Елизавета Ивахненко. – Хочу туда снова и снова». По статистике в мировом флоте всего 1% женщин-капитанов. Так вот наша героиня мечтает в него попасть. И что-то мне подсказывает, она добьется своего.

Казаки-разбойники и казачка

– Почему море? Начнем с того, что папа (охотовед по профессии) мечтал о сыне. И хотя в семье уже были и сын, и дочь, к рождению третьего ребенка с надеждой приготовили голубенькое одеяльце и машинки. Когда родилась я, папа немного разочаровался, но пригляделся и подумал: вроде девчонка неплохая, – смеется Лиза. – И лет с пяти начал приучать к стрельбе, ножу, научил выжигать, вырезать лобзиком плоские изображения, а ножами – объемные фигуры, украшения для оконных рам. Каждое лето я проводила в казачьем лагере с. Эссо, где была единственной девочкой среди 90 мальчишек. Плюс игры в казаков-разбойников, камуфляж, вечные разговоры о войнушках, лошади и серьезные физические нагрузки.

Но мама – воспитатель в детском саду – научила дочку вязать, вышивать гладью и крестиком. У женщины век короткий, учила она Лизу, пойдут дети, на себя времени почти не останется. С тех пор ее хватает на все: может сшить наряд себе и костюм для творческого коллектива, сплести украшение из бисера и смастерить игрушку, которая уютно пахнет шоколадом или кофе. Даже выделку ковров освоила.

– С детства занимаюсь… многим, – рассказывает девушка. – Хип-хоп, спортивная классика (по ним стала чемпионкой Камчатки буквально на второй год обучения), брейк-данс. Десять лет отдала спортивной школе. Танцевала восточные танцы, их различные ответвления и даже стрип-пластику.

Елизавета Ивахненко – участница русского народного казачьего ансамбля «Родные напевы». С любимым коллективом выступала на многих площадках края и за его пределами, а вот играть на гитаре научилась сама.

А почему бы и нет?

Ближе к окончанию школы в родном Вилючинске Лиза поняла, что не хочет быть врачом, как мечтал папа, и собралась в армию. Но тут свое веское «не пущу» озвучила мама. И с результатами ЕГЭ по физике, информатике и обществознанию, к слову, весьма неплохими, Лиза подалась в КамчатГТУ. Попросила ее куда-нибудь определить, а сама уехала работать в Эссо. Там она была вожатой в детском лагере и водила по красивейшим уголкам Камчатки туристов как гид-проводник (благо отец с детства закалил девочку походами в Налычевскую долину и на вулканы). Вернувшись, узнала о поступлении на факультет информационных технологий. Какое-то время Лиза честно отдала прикладной информатике. Поняла, что это направление ей по плечу. Но чего-то не хватало. А рядом не просто ходили – маршировали курсанты в красивой форме. Жили по соседству в общаге. И хотя прежде о морской профессии девушка не задумывалась, глядя на их особенный мир, вспомнила, что с детства любила море, тельняшки, веревки и узлы (даже умела их вязать). «А почему бы и нет?» – пришла в голову идея. Правда, родителям это не понравилось. Но было поздно: Лиза уже облачилась в форму курсанта мореходного факультета. Отец оттаял, лишь узнав, что дочь будет проходить практику на «Палладе». Парусник всегда был его мечтой.

Не подумайте, что единственной даме среди потенциальных капитанов легко, а оценки ей ставят за красивые глазки. Началось с того, что все вокруг принялись уговаривать Елизавету идти на радиста: там девушки не обязаны проходить практику в море. Потом и вовсе можно «осесть» в аэропорту. Пришлось долго убеждать людей, что ее манит именно море.

– Так как я перевелась сразу на 2-й курс, преподаватели (бывалые моряки) какое-то время интересовались, не ошиблась ли я аудиторией. Не понимали, как я вообще собираюсь учиться, – рассказывает Лиза. – Но первый же семестр показал – на «отлично». Я сразу приступила к проектам по своей специальности, начала «копать» дополнительный материал.

Бывает, мальчишки учатся ради диплома, потому что «папа заставил». Но у этой веселой девчонки на парах жадно горели глаза. Скептики призадумались. Она и дайвингом занимается, и в соревнованиях на парусных яхтах от университета участвует, и научные судовые проекты по шлюзованию судов пишет. В общем, наш человек.

– Давно болею морем и, конечно, узнавала про женщин, его покоривших, – делится Елизавета. – Первая в мире женщина-капитан Анна Щетинина (26 февраля исполнилось 110 лет со дня ее рождения. – Авт.) свой путь описала в книге «На морях и за морями», которую очень люблю. Помню ее трудности и победы. После завершения морской карьеры Анна Ивановна преподавала в ДВВИМУ. А здесь, в КамчатГТУ, я встретилась с Петром Бикиным – одним из первых ее учеников. Преподаватель Пётр Ильич стал связующей нитью между мной и этой легендарной женщиной, показывал ее письма, давал советы по моему проекту. Волшебная и символичная встреча получилась.

Мне гораздо труднее запомнить экономику, чем рассказать, расчертить, придумать что-то по механике. Нравятся технические науки, а уж тем более морские! О-очень полюбились «Навигация и лоция», «Теория и устройство судна» – ведь это наш специалитет. Бывают и такие приятные моменты, когда самый суровый преподаватель факультета (о котором говорят: «Ты ему не сдашь, мальчишки и те на 4 не сдают») автоматом ставит «отлично»… потому что знаю предмет. Девушке здесь отнюдь не легче: к ней и внимание пристальнее, и спрос больше. Всегда надо доказывать свое право быть курсантом. Но когда значки и черточки на карте обретают смысл, становятся ветром, течением, координатами, а замысловатые термины после практики всплывают перед глазами конкретными образами – деталями судна… это потрясающие ощущения.

«Пётр Ильичёв» и компания

– Скептически на меня смотрели еще в отделе кадров колхоза им. Ленина. Как девчонка-матрос справится с трудной работой, не испугается ли? – продолжает свой рассказ Лиза.

Они ведь не знали о детстве в казачьем лагере, о боксе и кикбоксинге, которым смелая девушка занималась много лет, не раз побеждая на краевых, межрегиональных соревнованиях. Тут подкрасить, там палубу надраить, с веревками при швартовке повозиться – не так и сложно. На мостике большого транспортного рефрижератора «Пётр Ильичёв» Лиза изучала карты. Наблюдала за работой третьего помощника, как прокладывать пути. Даже за штурвалом постояла. Поначалу были проверки на прочность, шуточки морские. Говорят: «Иди, попей чай на клотик», а сами смотрят, знает ли практикант, что это такое. Каждое утро начиналось со смешной истории. Матросам хоть порой и тяжело живется, но весело.

– Посвящение – особая тема. Соленую воду мы пили и в университете. На судне – проходя через границу. Во рту потом дико сушит. Морскую воду надо выпить из… плафона. Если он большой, это совсем жестоко. Но все компенсировал пикник с шашлыками прямо на палубе да с песнями под гитару…

– Море поразило тем, что оно всегда разное, – делится девушка. – То бархатное, мягкое, то, как здесь говорят, «голова-ноги» – так качает. Но всегда завораживающее. Радует живность – морские котики, киты. Дельфины сопровождают судно. Было очень интересно увидеть побережье Камчатки не по картам, а еще швартовку по обоим бортам. За двое суток менялось пять пароходов. Это очень интересно! Правда, по закону женщине запрещено принимать участие в швартовке из-за физических нагрузок. Но если ты такая хрупкая, изнеженная дама, зачем идти в море? Мы прошли вдоль восточного побережья до Владивостока и берегов Японии, затем на запад Камчатки и обратно. Два месяца в морях прошли на ура. Капитаном я бы хотела ходить именно на транспортнике. На «рыбаках» сложнее, там и мужики более суровые. Особенно на краболовах.

Практика показала, что Лиза выбрала верный путь, теперь она еще больше бредит морем. До сих пор общается с членами экипажа «Петра Ильичёва», особенно с боцманом. И еще ей очень повезло: не страдает морской болезнью.

Как не сесть на голову боцману

Среди курсантов сначала тоже были шуточки, но со временем увидели смекалку девушки. Чего стоит ее участие в военном параде на 9 Мая. Маршировать в коробке с пацанами? Такого еще не было!

– Моя давняя мечта руководству университета не понравилась. Но мне повезло: в уставе не было прописано, какого именно пола курсанты могут участвовать в военном параде. Отбор был очень жесткий. На репетиции я прятала косу под бушлатом. Только на третий день кто-то распознал во мне девушку. На коленопреклонении не все мальчишки хотели вставать в лужу. Но когда ты провел детство в казачьем лагере, где гуськом бегал в гору, лужа – такая ерунда. На генеральной репетиции, когда решалось все, главный командующий парадом значительно изрек: «В линии, где девушка… (мое сердце замерло) вот возле нее парень плохо проходит». Это была моя маленькая победа в тот великий день.

Сейчас мальчишки Лизу уважают, идут к ней за советом по учебе, общественной работе, вопросам практики. На какое судно лучше пойти, какие нужны документы, ей известно не понаслышке: из всего второго курса на практику пробилась только она (хотя девушке это сложнее по определению). Курсант Елизавета уже знакома с судовым этикетом, кое-что знает о тонкостях морской жизни. А о них не пишут в книгах или интернете: моряки особо не распространяются о своем быте. Причем на каждом судне он налажен по-своему.

– Как-то моторист позвал меня за стол, – рассказывает Лиза. – Я-то села, но позже получила легкий нагоняй. Матросу надо соблюдать субординацию. Такая здесь политика. Или вот: нельзя сидеть на кнехтах (это столбики, вокруг которых наматывается веревка во время швартовки). Они удобные, но тем самым ты показываешь неуважение к боцману, будто сидишь у него на голове. А еще у всех практикантов спрашивают: «Какие элементы на судне носят птичьи названия?» Откуда мне было знать, что иллюминатор, который никогда не открывается, называется глухарь? А тебе сразу и говорят: «Ну все, ты не моряк».

Сейчас однокурсники Лизы впервые собирают кипу документов. Делают удостоверение личности моряка, получают мореходные книжки, бумаги по дополнительному образованию, которые подтверждают, что курсант умеет бороться с пожаром, заделывать пробоины. Этому учат в береговом учебно-тренировочном центре. На днях ребята уйдут на транспортнике до Владивостока, а затем переберутся на долгожданный парусник «Паллада». Будут изучать его устройство, специфику, различные мачты. Узнают, как нести вахту, работать с картами. И да, кто как реагирует на качку, тоже скоро поймут. Будут авралы, звонки по тревоге – бежать, тушить, спасать шлюпку! Лизе очень хочется прочувствовать все это. Она уже знает: море не только прекрасная стихия, но и опасность. Первым делом, ступив на пароход, надо проверить, где находятся жилеты, средства спасения. Жизнь человека важнее всего…

Впереди Япония, Корея, знакомство с иностранными курсантами, особенностями их учебы. Такие встречи показывают, на каком уровне находится отечественное морское образование в мировом масштабе. Кстати, наших судоводителей очень ценят за границей. Особенно женского пола.

Хочу стать капитаном

Родители с детства воспитывали детей в любви к Родине, уважении к спорту, давали знания о русской культуре. А студенчество расширило возможности в науке, спорте, творчестве. За время учебы в университете Лиза научилась с толком использовать каждую минуту. Сейчас у нее в неделю столько мероприятий, сколько у других за месяц не бывает. Опыт помогает за пару часов сделать творческий номер. Хватает времени и на атлетзал, и на любимые пробежки.

– Раннее утро, свет фонарей, музыка в наушниках, вокруг ни души, только я, природа и мелкое зверье (мышки, лисички), которых в такую рань можно встретить даже в центре города, – мечтательно рассказывает Лиза. – Ради интереса в этом году попробовала арт-фехтование. Мы с другом готовили танец и боевку на мечах и щитах. С этим номером выступали на дне рождения одного из заведений города. Публика удивленно ахнула, когда у одного из рыцарей из-под шлема выпали длинные волнистые волосы.

Младшая сестра Полина, студентка педагогического колледжа, учится у Лизы и уже успела понять, как непросто быть активистом. Ведь та и куратор многих проектов КРО «Молодая гвардия» (в частности, «ЭКОпроба»). И дружит с ребятами из Камчатского студенческого отряда (очень хотела на ВСС «Космодром Восточный», но девушек туда не брали). Попробовала себя и в КВН. Частенько волонтерит, потому что знает: не все за деньги, порой куда важнее бесценный опыт, – и поясняет: «Мне интересно».

– Когда молодые ребята говорят «в крае нечем заняться», я недоумеваю… Как? Мне времени в сутках на все не хватает, а им нечем… – удивляется Лиза.

Есть у нее еще одна классная способность – вовлекать ребят в эту веселую суету, пробовать все новое и бороться с пугающим «у меня не получится», менять их жизнь к лучшему, радоваться успехам вместе. Конечно, у лидерства есть и оборотная сторона медали – сплетни, пересуды. Но для девушки это не повод для беспокойства, а показатель интереса к собственной персоне.

– Без трудностей не проверишь надежность, – философски рассуждает Елизавета. Кстати, она это и о своем любимом. Его зовут Сергей Носаль, он председатель курсантского совета мореходного факультета КамчатГТУ, член МГЕР. В общем, тоже активист и будущий судоводитель. Из 17 месяцев, которые ребята вместе, восемь он в рейсе.

– В будущем вижу себя только на Камчатке, – уверена Лиза. – Здесь огромный потенциал для развития. Дополнительное образование в основном бесплатное – можно попробовать себя в любом деле. 60–70% красот Камчатки я увидела совершенно бесплатно. Сначала хочу получить красный диплом, причем и на английском языке (международного класса). Это даст возможность работать и за границей. Преподаватели предлагают идти не в моря, а в аспирантуру, преподавать. Но, согласитесь, больше уважают педагогов, которые сами ходили в море. У них горят глаза, они могут поведать то, что действительно пригодится в жизни. К 28 годам хочу стать капитаном. Доказать себе, что дойти до мечты вполне возможно. Потом обзавестись детьми. Они, конечно, будут спортсменами и творческими людьми. А море? Можно ходить на яхтах или катерах рядом с городом.

Когда поговоришь с Лизой, хочется сразу куда-то бежать, срочно приносить пользу, еще больше радоваться каждому часу жизни. И, знаете, как-то спокойнее становится за будущее Камчатки. Пусть сбудутся настоящие и будущие мечты Елизаветы – смешливой девчонки с амбициями взрослой смелой женщины.

Источник: Рыбак Камчатки