По данным Роспотребнадзора, среди импортной рыбы и морепродуктов избыточное содержание глазури встречается в три раз чаще, чем в продукции российских производителей.
В 2017 г. учреждения Роспотребнадзора проверили более 73 тыс. проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. Образцы исследовались по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества.
По санитарно-химическим показателям 0,4% проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 6% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам. Тесты на паразитологические показатели не прошли 1,1% проб рыбы и морепродуктов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Роспотребнадзора, при проверках забраковано и снято с реализации около 6 тыс. партий рыбы и морепродуктов общим весом более 37 тонн. Основные нарушения – несоблюдение сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями, несоответствие требованиям по содержанию глазури и отсутствие маркировки на продукции.
В ведомстве отметили, что доля импортных рыбных товаров, нарушающих нормы по содержанию глазури, оказалась в три раза выше, чем отечественной. Более 20% образцов рыбного импорта содержали избыточное количество глазури.
Покупателям Роспотребнадзор рекомендует при выборе рыбе обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие информации о дате выработки и конечном сроке реализации, а для глазированной продукции – на сведения о проценте глазури.
Источник: Fishnews