[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Опыт астраханских рыболовов перенимают коллеги из Казахстана

20 марта 2018 года для обсуждения вопросов сотрудничества и обмена опытом в сфере регулирования рыболовства в Астраханскую область прибыла казахстанская делегация во главе с депутатом Сената Парламента Республики Казахстан Сарсенбаем Енсегеновым.

С этой целью в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области состоялось рабочее совещание под председательством заместителя председателя правительства Астраханской области — министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексея Галкина.

В рамках мероприятии для гостей была проведена презентация рыбохозяйственного комплекса Астраханской области, охватывающая все основные направления: вылов водных биоресурсов, воспроизводство, товарное рыбоводство (аквакультура), переработку сырья, выпуск различных видов рыбной продукции, научные исследования, подготовку специалистов, а также озвучены основные тенденции и итоги развития отрасли.

Особый интерес для казахстанской стороны представляли региональные принципы нормативно-правового регулирования и распределения квот в сфере промышленного рыболовства. По данному вопросу состоялся оживлённый диалог с представителями Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области, которые затронули все рабочие моменты и нюансы своей деятельности. Дискуссия оказалась весьма полезна для приграничного региона, где будут активно внедрять астраханский опыт.

Кроме того, затронуты вопросы мониторинга состояния запасов и воспроизводства водных биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна, целью которого является разработка и обоснование программ и рекомендаций, направленных на сохранение, увеличение и рациональное использование запасов водных биологических ресурсов, совершенствование режима промысла рыб.

После мероприятия казахстанские делегаты продолжили конструктивные переговоры по интересам, а также провели дополнительные встречи в КаспНИРХе и Волго-Каспийском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Источник: Astrobl